galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Categories:

Легенда и быль графского имения

16
Усадьба Пусловских "Альбертин" в Слониме. Зимний дворец

В белорусском городе Слониме вдоль реки Иссы расположено бывшее загородное имение графов Пусловских начала 19 века. Усадебный комплекс имеет пейзажный старинный парк, впечатляющий своей красотой. Кроме того, комплекс находится на берегу очень красивого озера.

Действительный Статский советник Кавалер Войцех Пусловский назвал имение “Альбертин” в честь своего сына.
Каменный двухэтажный дом в стиле позднего классицизма в средней своей части имеет портик и развитую лестницу с вазами и скульптурами львов.

Сохранившаяся хозяйственная постройка с орнаментальной каменной площадкой и аскетичным декором была создана в духе подражательства старым художественным стилям.
В свое время это было роскошное имение. В зале еще сохранилась старинная лепнина, а с балкончика гостям Пусловских играли вальсы и мазурки профессиональные музыканты.


15
Зимний и Праздничный дворцы

В кампанию 1812 года здесь стоял штаб французской армии, а Первую мировую - немецкий. Пусловские эмигрировали отсюда в 1939 году, за несколько месяцев до воссоединения Белоруссии. С собой в Англию они увезли 30 железнодорожных вагонов различных ценностей. Остались только львы да вазы.
В советское время перед зимним дворцом облюбовал себе место супермен ушедшей эпохи в виде своеобразной скульптуры. Рядом с ним статуя женщины с ребенком.


14

Усадьба Пусловских "Альбертин" в Слониме. Праздничный дворец


В бывшем здании Праздничного дворца теперь находится Дом культуры, молодёжно-досуговый центр и городская библиотека.
Летний дворец не сохранился. В 2005 году на фундаменте этого дворца был возведен молодёжный центр с гостиницей по чертежам графского летнего дворца.
В конюшнях, где раньше гарцевали породистые иноходцы, сегодня гостиница на 12 номеров.


13

В заложенных графом в 1806 году корпусах бумажной мануфактуры теперь находится одно из крупнейших предприятий бумажной промышленности в Республике Беларусь.

12

11

Усадьба Пусловских "Альбертин" в Слониме. Летний дворец

10 Альбертин, брама

Въездная брама

9

Остатки домика охраны

8 Графские  конюшни

Графские конюшни

7

6

5

4

Необычная легенда о графском поместье связана с самым крупным валуном Слонимского района. Этот каменный исполин находится рядом с поместьем Альбертин.
Как говорит предание, однажды граф возвращался к себе домой, но в дороге его настигла сильная гроза. Рядом с дорогой лежал огромный камень, за который граф решил спрятаться от разбушевавшейся стихии. И как раз в этот момент в камень ударила молния и расколола его надвое.

В знак того, что камень сохранил ему жизнь, Пусловский приказал привезти его в свое имение. Рабочие начали выкапывать валун и вырыли четырехметровую яму, но основания так и не нашли. Тогда было решено просто поставить рядом с камнем крест, который до наших дней не сохранился.
Сегодня камень часто навещают влюбленные пары, и местное население его называет Камнем влюбленных.


3

Супермен, он же Бетмен, а, может быть , Терминатор?

2

1
Мемориальная плита
Tags: Беларусь, история, камни
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments