Миры

Новые технологии исследования космоса

SpiderFabConcept

Масштабное строительство в космосе вскоре будет возможно с новой технологией SpiderFab.
Революционная технология SpiderFab сделает реальностью десятки проектов, которые до сих пор считались делом далекого будущего.

В последнее время много говорилось о технологиях трехмерной печати, ориентированных на применение в космическом пространстве в условиях невесомости, разработка которых ведется по заказу и под финансированием американского космического агентства НАСА. Теперь стала известной конечная цель всех этих разработок.

НАСА с помощью роботов-пауков, вооруженных устройствами трехмерной печати и другими обрабатывающими инструментами, планирует наладить строительство огромных космических кораблей, антенн, солнечных электростанций, огромных телескопов и других габаритных узлов космических аппаратов прямо в открытом космосе.


nasa-plans-to-3d-print-spacecraft-in-orbit_

Все необходимые части орбитального производственного комплекса SpiderFab можно вывести в космос с помощью существующих ракет-носителей. Фактически, даже при нынешних технологиях SpiderFab позволяет реализовать прорывные проекты, вроде строительства космических станций за орбитой Луны или солнечных электростанций мощностью в сотни мегаватт. При этом стоимость конструкций, произведенных с помощью SpiderFab, будет относительно небольшой.

Одним из примеров использования SpiderFab может быть строительство космического радиотелескопа стоимостью $200 млн. с диаметром антенны более 100 м. О таком инструменте астрономам сегодня приходится только мечтать, но технология SpiderFab может сделать эту мечту реальностью уже в ближайшие десятилетия.

NASA

Роботы-пауки, которые называются SpiderFab, разрабатываются для того, чтобы они могли самостоятельно перемещаться в открытом космическом пространстве по строящимся конструкциям и осуществлять трехмерную печать, используя в качестве материала печати многие виды металла и полимерных материалов.

Использование такого метода позволит существенно сократить затраты на строительство космической техники, ведь на орбиту будут доставляться только исходные материалы в строго необходимом количестве, а все операции будут выполняться при отсутствии силы тяжести, что позволит значительно сократить расход энергии и использовать обрабатывающие инструменты больших размеров.

В будущем НАСА планирует заняться сооружением прямо на орбите огромного по нынешним меркам космического корабля, который будет в состоянии добраться в любой уголок Солнечной системы. Косвенным подтверждением этим планам являются поиски воды на Луне, которая может быть использована для получения космического топлива, планы по строительству в космосе и на Луне солнечных энергетических станций и, естественно, планы НАСА по добыче полезных ископаемых из астероидов, которые будут выступать в качестве исходного материала для строительства будущего космического корабля.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да! Интересно! Доживем ли? Увидим?)