С самолета снято. Опасно очень. У нас в полку, были случаи, когда пилоты привозили дырки в самолете от попадания молнии. Причем, что интересно, молния ударяла в обтекатели антенн, которые выполнены из стеклотекстолита, и выглядело это так, как будто выдрало кусок, волокна, как солома, торчали наружу!
Очень интересно! Да, видимо, это большой риск. И снято,действительно, очень близко к эпицентру..
Молния не обязательно в эпиценре бьет, она так же охотно лупит и в километре от него. Дождь, как таковой, не является причиной разряда, опасны сами мощные кучевые облака.
Да, конечно! Молнии могут возникнуть на более больших расстояниях. А вот если под такой ливень самолет попадет, что тогда?
Я не пилот, я был техником по радиоэлектронному оборудованию. Но с летчиками общался, и такие вопросы задавал. Дождь не очень опасен, а вот внутри грозового облака очень опасно. Турбулентность там такая, что самолет аж трещит. Залетишь в мощное грозовое облако и выпадешь из него вместе с осадками.
Спасибо, это очень интересная информация. В облаках вообще трясет самолет, как я замечала, даже высоту теряет сразу, потом набирает, и это сразу ощущается, а если уж в грозовых, то...
Недаром говорят: " стихия разыгралась". Да, она словно играет, шутя показывая свою силу.
Ого! Разгулялся природный душик, однако!
Красота какая! Все мечтаю нечто подобное снять с самолета.
Не советую! :)
Мы однажды летели на своем АН-26 с полевого аэродрома под Краснодаром на основной в Ставрополь.
При подлете к Ставрополю оказались в обстановке похожей на ту, что на фото автора. Молнии слева и справа и рядом с нами и подальше возникали и втыкались в землю. Грома, правда, слышно не было - АН-26 это очень шумная бетономешалка :) Зрелище дикое и страшное, тем более, что см. мой коммент выше :)
А снимки могли бы получиться впечатляющие, только тогда не было ни цифровых фотоаппаратов, ни мобильных телефонов.
Да я понимаю, что опасно, но все равно очень красиво))