Миры

Железные пришельцы из космоса

Антуан де Сент-Экзюпери в новелле “Планета людей” рассказывает о том, как совершая перелет через Сахару, он посадил самолет на ровное плато, покрытое белым известняком. “В небе уже мерцала звезда, я поднял к ней глаза. Сотни тысяч лет, думал я, эта белая гладь открывалась только взорам светил. Незапятнанно чистая скатерть, разостланная под чистыми небесами. И вдруг сердце у меня замерло, словно на пороге необычайного открытия: на этой скатерти, в каких-нибудь тридцати шагах от меня, чернел камень…. С бьющимся сердцем я поднял свою находку - плотный черный камень величиной с кулак, тяжелый как металл, и округлый, как слеза…. Я подбирал камень за камнем, примерно по одному на гектар… На скатерть, разостланную под яблоней, может упасть только яблоко, на скатерть, разостланную под звездами, может падать только звездная пыль, - никогда ни один метеорит не показывал так ясно, откуда он родом”…

О падении метеоритов на планету было известно нашим предкам давно. Самое древнее упоминание о падении метеоритов из дошедших до нас сделано в 644 году до н. э.

На нашу планету постоянно падают космические тела. Некоторые из них имеют размеры песчинки, другие могут весить несколько сот килограмм и даже тонн. Канадские ученые из Астрофизического института Оттавы утверждают, что за год на Землю падает метеоритный поток общей массой более 21 тонны, а отдельные метеориты весят от нескольких грамм до 1 тонны.

12 Гоба
Метеорит Гоба, Намибия, 1920

Самым крупным метеоритом из найденных на Земле является Гоба, обнаруженный в 1920 году в Намибии на территории фермы Hoba West Farm. Фермер Якоб Германус наткнулся на него своим плугом.
Он весил около 66 тонн и состоял в основном из железа с примесью никеля. Его оставили на прежнем месте, расчистив землю вокруг. По мнению специалистов, он упал около 80 тыс. лет назад и не оставил кратера.


11 Арманти

Джунгарский метеорит Арманты. Синьцзян, Китай, 28,0 тонн

Арманты — самый большой метеорит Китая, обнаруженный в 1898 году.
Второй по величине железный метеорит из когда-либо найденных на поверхности земного шара. Упал в пустыне Гоби более 1000 лет назад. В настоящее время Арманты находится в музее города Урумчи.
Таким образом, к сожалению, большой метеорит уже не на месте его падения, как это было при жизни Рерихов, считавших, что место падения Великого метеорита раскрывает фактический фокус земной Шамбалы, как это понимал Рерих. Известно, что Рерих искал камень Чинтамани и Шамбалу.

10

Метеорит, найденный в Китае в 2011 году
Недалеко от российской границы, в Алтайских горах, в провинции Синьцзян, сотрудники Пекинского планетария обнаружили космического гостя, прилетевшего из-за пределов Солнечной системы, - огромный железный метеорит весом от 25 до 30 тонн. Ученые склонны предполагать, что это второй по величине метеорит, когда либо найденный в КНР.

Ученые еще не решили, что делать с метеоритом - оставить его на прежнем месте или попытаться извлечь для дальнейшего изучения. Метеорит находится на горе. Часть его выступает из-под гранитной скалы. Размеры метеорита - 2.3 метра в длину и примерно вдвое меньше в ширину.

Время падения этого метеорита пока неизвестно. Чжан Баолинь считает, что на нынешнее место его принесли ледники. Ученый не исключает, что он упал примерно в то же время, что и Арманты — самый большой метеорит Китая, обнаруженный в том же регионе и весивший 28 тонн. Поскольку большинство метеоритов образовались около 4.6 миллиардов лет назад, когда формировалась Солнечная система, обнаруженный метеорит потенциально может дать учёным уникальные знания о формировании и ранней истории нашей Солнечной системы.

Кроме железа, в состав метеорита входит также никель.


9 Nantan meteorite

Nantan meteorite

Падение метеорита, возможно, произошло в 1516 году. После взрыва при прохождении через атмосферу его части были разбросаны и усыпали поля на 28 километров вокруг в районе города Nantan , Гуанси ( Китай ). Метеорит получил свое название в честь города.

Фрагменты метеорита использовались для плавки металла и поддержки растущей индустриализации Китая до 1950 года, когда было установлено, что метеоритное железо содержит слишком большое количество никеля для плавки.

8 Сихоте-Алинь 30кг

Метеорит Сихоте-Алинь Дальний Восток, 12 февраля 1947

Метеорит упал на Дальнем Востоке в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь 12 февраля 1947 года. Он раздробился в атмосфере и выпал в виде железного дождя. Место падения метеорита обнаружили летчики Дальневосточного геологического управления.

7 Сихоте-Алинь

Один из фрагментов метеорита Сихоте-Алинь

По словам очевидцев, он был ярче солнца. И когда взрыв разорвал его на части, его осколки осыпали землю на площади 10 квадратных километров в горах Сихотэ-Алинь.

После падения образовалось более 30 кратеров диаметром от 7 до 28 м и глубиной до 6 метров. Было собрано около 23 тонн метеоритного вещества. Самый крупный его осколок весит 1745 килограмма. По своему составу метеорит Сихоте-Алинь состоит, в основном, из железа и никеля.


6 Diablo-Canyon_meteorite

Метеорит кратерный

Каньон Дьявола - самый известный метеорит в Северной Америке. Кратер, образовавшийся после падения этого метеорита 40 тысяч лет назад, известен как Аризонский метеоритный кратер. Железный метеорит весил около 30 тонн. Фрагменты метеорита хранятся во многих музеях мира.
Основные компоненты: железо - 92%, никель - 7%. В некоторых фрагментах встречаются небольшие кристаллики алмазов.


5 Метеорит  Холсингер

Метеорит Холсингер – самый большой фрагмент знаменитого метеорита Каньон Дьябло - он весит 639 килограммов и в настоящее время экспонируется в центре для посетителей кратера Метеора.

4 Вильямет

Вильяметт - железно-никелевый метеорит. Является самым большим метеоритом из когда-либо найденных на территории Соединённых Штатов Америки, а также шестым по величине метеоритом в мире. Обнаружен в штате Орегон.
Метеорит весит более 15,5 тонн и размером с малолитражный автомобиль. Несколько частей от него было отколото. Метеорит упал на Землю около 1 миллиарда лет назад в Северной Америке.

Вмятины метеорита вызваны не сгоранием во время падения в земной атмосфере, а сотнями миллионов лет ржавления во влажных лесах западного Орегона.
Много веков метеорит являлся предметом х религиозного культа индейцев и был необходим для проведения ежегодных церемоний.
Сейчас метеорит находится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.
В 2011 году на онлайн-аукционе в Далласе часть метеорита Вилламет, отколотая по решению куратора музея, выставлялась на продажу с начальной ценой $750 тыс

3 Gibeon

Метеорит Gibeon, Метеоритная коллекция РАН
Химический состав: 91,8 % железо, 7,7 % никель, 0,5 % кобальт, 0,04 % фосфор, следы галлия, германия, иридия.

Gibeon - железный метеорит весом в полторы тонны, обнаруженный в 1836 году на Африканском материке, в центральной части Намибии возле Гибеона, названного по аналогу с городом Гаваон, упоминаемом в Библии.
Ученые предполагают, что возраст Гибеона – более четырех с половиной миллиардов лет и начал он свой длинный путь в глубинах космоса в астероидном поясе, находящимся между Марсом и Юпитером.

Gibeon представляет собой самый плотный из всех найденных железных метеоритов. Основу его составляет железо, наличествует более семи процентов никеля, меньше одного процента кобальта, есть фосфор, а так же наблюдаются следы иридия, галлия, германия.
Обнаружил метеорит немецкий геолог Ранге, ему удалось собрать тридцать семь каменных «капель» весом более двенадцати с половиной тонн.

2 Gibeon-meteors
Метеорит Gibeon. Экспозиция "Капли метеоритного дождя"

Найдено 26 тонн обломков. В РАН хранятся обломки общим весом 1,5 тонны.
Большой кусок гибеонского метеорита, который весит шестьсот пятьдесят килограмм, сейчас находится в Кейптауне. Кроме того, в столице Намибии Видхуке создан музей метеоритов, где экспонаты выставлены прямо на улице.

Метеоритным дождем ученые истолковывают чудо Иисуса Навина. Вот как описывается это событие, сопровождавшееся поражением пяти царей подле Гаваона, в Библии, в книге Иисуса Навина (глава 10): "Когда же они бежали по скату горы Вефорейской, Господь бросал в них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили мечом... И остановилось Солнце, и Луна стояла, доколе народ мстил врагам своим... стояло Солнце и не спешило к западу почти целый день. И не было такого дня ни прежде, ни после того ".

1 Tres_Castillo_meteorite

Tres Castillos — железный метеорит весом 150 кг. Найден в марте 1992 года в Мексике.


6 Альенде

Альенде - крупнейший углистый метеорит, найденный на Земле.

Ничего не подозревающие жители города Чиуауа проснулись около часа ночи 8 февраля 1969 года. Их разбудил шум и яркая вспышка, возникшая в результате падения 5-тонного метеорита. На десятки километров рассыпалось множество осколков, общий вес которых оценивается в 2-3 тонны. Собранные кусочки «разлетелись» по институтам и музеям мира.

Это самый древний из обнаруженных метеоритов и вообще тел Солнечной системы: его тугоплавкие включения из оксидов кальция и алюминия сконденсировались около 4,5 млрд лет назад.

В метеорите был обнаружен ранее неизвестный на Земле минерал, названный пангитом.
Уникальный состав может свидетельствовать, что этот метеорит образовался за пределами Солнечной системы. Он путешествовал в пространстве в течение миллиардов лет, прежде чем
решил приземлиться на нашей планете.

5 Метеорит Танзании

Mbosi - железный метеорит, найденный в южном высокогорье Танзании на восточном побережье африканского континента. Он является одним из крупнейших в мире метеоритов и оценивается как четвертый по величине.
Метеорит имеет три метра в длину, один метр в высоту, и весит примерно 16 тонн.
сс
Mbozi был давно известен местным жителям, называвшим его Кимондо, но официально он стал известен только в 1930 году. Назван в честь Mbozi - района в городе Мбеи ( Танзания ). Кратера ученые не обнаружили.
Mbozi состоит из метеоритного железа с небольшими силикатными включениями, германия и галлия.
Мантия состоит из стекла, ядро - из кварца .


4 Bendegó_meteorite

Bendegо meteorite, 5360 кг Бразилия

Железный метеорит Bendego, также известный как Камень Bendegо, был найден в районе Баия сыном ковбоя Жоакима Ботелхо в 1784 году.
Даже двенадцать пар волов не смогли сдвинуть с места пятитонный камень, поэтому он оставался на месте в течение более 100 лет. В 1810 году камень посетил ученый Mornay, который сделал заключение, что этот камень является метеоритом. С большим трудом удалось отделить некоторые фрагменты, которые были отправлены в Королевское общество в Лондоне.

Bendegо - крупнейший метеорит из когда-либо найденных метеоритов в Бразилии.
В то время, когда метеорит был найден, он считался вторым по величине из всех известных метеоритов.
В настоящее время он занимает 16-е место.
Толстый оксидный слой, образовавшийся на метеорите, свидетельствует о его возрасте в три тысячи лет.
Гигантский метеорит в настоящее время экспонируется в музее Рио-де-Жанейро.


3 Chupaderos

Метеорит Чупадерос, Мексика. Вес 14,1 тонны

2 Толука

Толука (Toluca) — железный метеорит весом 2 100 килограмм.
Обнаружен в 1776 году испанcкими конкистадорами в долине Толука (Хикипулько, Мексика). Металл метеорита использовался индейцами для изготовления орудий. Обнаружено большое число обломков общим весом 2,5 тонны. Химический состав: 91% железо, 8,1 % никель. В метеорите обнаружено в общей сложности 17 минералов, такие как алабандит, хлорапатит, хромит, когенит, добреелит и тэнит. Также были обнаружены два новых минерала — космохлор и хаксонит.

1 Millbillillie

Метеорит Millbillillie 21,78 кг
Искрящийся огненный шар в октябре 1960 года наблюдали в Австралии на дороге между двумя ранчо Millbillillie и Jundee в то время, когда открывали ворота в пограничном заборе. Объект упал севернее равнины, на которой находились ранчо. Поиск не был сделан в то время, но в 1970 и 1971 годах местные жители обнаружили несколько камней. Самый большой из них весил 21 килограмм. Метеорит весом 565 граммов экспонируется в музее Западной Австралии .
Какая впечатляющая подборка - коллекция!! Каждый несет в себе загадку-информацию о своей звезде, о ссвоей истории. Размеры и вес поразительны!!
Да, весомые космические визитки) И прочитать все до конца не удается до сих пор!