Миры

А была ли вторая Луна?

7 Chaco, 37.4 t Campo del Cielo

Фрагмент метеорита Кампо-дель-Сьело Чако, 37 тонн

Кампо-дель-Сьело - железный метеорит весом более 100 тонн, упавший около 4000 - 6000 лет назад в 800 км к северо-западу от Буэнос-Айреса.
В 1576 году испанские конкистадоры нашли на севере Аргентины громадный кусок железа, который стали использовать для изготовления мечей и копий. Они знали о древней индейской легенде о том, что на засушливую равнину , которую индейцы называли "Небесное поле", упал с неба загадочный огненный шар. Металл имел необычайную чистоту.
В течение последних пяти веков в окрестностях Кампо-дель-Сьело было найдено не менее ста тонн фрагментов метеорита массой от нескольких килограммов до многих тонн.

Необычайно большое количество метеоритов, найденных на сравнительно небольшой площади, свидетельствует о том, что несколько тысяч лет тому назад над Землей пролился целый «метеоритный дождь». Свидетельством тому, кроме находок самих железных тел, является большое количество кратеров в районе Кампо-дель-Сьело. Самый большой кратер на месте падения метеорита составляет 115 м в диаметре и 2 метра в глубину.


6  Chaco
Чако

Крупнейший фрагмент метеорита Кампо-дель-Сьело, названный Эль Чако, весит 37 тонн, что дает ему право считаться вторым из самых тяжелых метеоритов после метеорита Гоба, имеющего вес около 60 тонн.
Метеорит Эль Чако был найден в 1969 году на глубине 5 м с помощью металлоискателя.

В1803 году в окрестностях Кампо-дель-Сьело был случайно обнаружен метеорит весом около тонны. Самый большой его фрагмент весом около 635 килограммов в 1813 году доставили в Буэнос-Айрес, а позднее его приобрел англичанин сэр Вудбайн Дэриш и подарил Британскому музею.

Эта глыба космического железа до сих пор покоится на постаменте перед входом в музей. Часть его поверхности специально отшлифована, чтобы можно было видеть структуру металла с так называемыми «фигурами Видманш-теттена», свидетельствующими о внеземном происхождении объекта.


2 Campo del Cielo  635 kg. London

Фрагмент метеорита Кампо-дель-Сьело в Лондоне, в Британском музее, вес 635 кг


Несколько фрагментов метеорита, весом от нескольких сотен килограммов до нескольких тонн, были обнаружены в девятнадцатом и двадцатом веках. Каждому фрагменту было дано имя: Mезон-де-Фьерро, Руна, Посито, Тоба, Гаха, Mакови, Тонокоте, Aбипон и Матако. Одна из самых последних находок метеорита Кампо-дель-Сьело была сделана в 1970 году. 18-тонный фрагмент метеорита был обнаружен при раскопках одного из кратеров. Он лежал на глубине 5 метров ниже дна кратера.

4 Toba, 4210 kg Argentina, Campo del Cielo

Фрагмент метеорита Кампо-дель-Сьело Тоba, 4210 kg

Легендами и находками Кампо-дель-Сьело в 1961 году заинтересовался американский ученый из Колумбийского университета У. Кессиди. В результате предпринятых им исследований было обнаружено большое количество мелких металлических метеоритов, так называемых гексадеритов, состоящих практически из химически чистого железа. При этом ученый обратил внимание на странный факт: обычно при взрыве крупного метеорита в атмосфере его обломки падают на Землю, рассыпаясь эллипсом на расстоянии около полутора километров. А фрагменты метеорита Кампо-дель-Сьело находили на расстоянии около тысячи километров к западу от «Небесного поля».

Окончательный вывод, к которому пришла экспедиция Кессиди, был таким: огромный метеорит упал на Землю не с околосолнечной орбиты. До падения это небесное тело обращалось по эллиптической околоземной орбите, постепенно сближаясь с Землей. То есть в течение долгого времени это тело являлось вторым естественным спутником Земли.


3 Tonocote 850 kg, Argentina, Campo del Cielo

Фрагмент метеорита Кампо-дель-Сьело Tonocote 850 kg, найден в 1931г


Согласно этой гипотезе, вторая Луна постепенно сближалась с Землей под действием силы земного притяжения, пока не распалась на части. Ее фрагменты еще какое-то время обращались на околоземной орбите, а затем вошли в атмосферу и по очереди начали падать на поверхность Земли.
Когда же произошла эта космическая катастрофа? Радиоуглеродный анализ образцов обугленной древесины, взятой под фрагментом метеорита, свидетельствует о ее возрасте около 5800 лет.


5 La sorpresa 14850 kg, Argentina, Campo del Cielo

Фрагмент метеорита Кампо-дель-Сьело La sorpresa, 4850 kg

...Еще каких-то шесть-семь тысяч лет назад в ночном небе над Землей можно было видеть две Луны. А потом...
Потом, вероятно, и случилась та самая катастрофа, о которой рассказывают легенды и мифы многих народов мира: «Звезды падали с небес, перечеркивая небосвод огненным шлейфом, земля рокотала, дрожала и трескалась, сотрясаемая толчками. Мир рушился». Последствиями этой катастрофы стали смещение земной оси, тектонические сдвиги и, возможно, затопление крупных участков суши. И может быть, именно на равнине Кампо-дель-Сьело таится разгадка тайны Атлантиды?

1 Abispon 460 kg, Argentina, Campo del Cielo

Фрагмент метеорита Кампо-дель-Сьело Abispon, 460 kg

Метеорит Кампо-дель-Сьело содержит 6,68% никеля, 0,43% кобальта, 0,25% фосфора, 87 частей на миллион галлия, германия — 40 промилле и 3,6 промилле иридия. Все остальное железо. Этот железный метеорит отличается наличием силикатных включений в его железной матрице.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Это лишь одна из версий. Слишком уж много было найдено фрагментов метеорита, разбросанных на огромном расстоянии. Размеры и вес их довольно внушительные.
А что, Фобос на Марс тоже упадет когда - нибудь) И у него спутников могло быть больше, чем два сейчас...
Очень интересно! Совсем об этом ничего не знала! Представляю, как Земля сотрясалась, когда падали многотонные метеориты! У нас тут один несчастный Чебаркуль вызвал такой переполох!)
Вот в 1949 году в той же Челябинской области, в Кунашакском районе упал метеорит, так о нем практически никто и не знает. А все потому, что не те средства массовой информации раньше были)
Металлическая Луна)) интересно) Красиво было, наверное))
Данные о нашей Луне свидетельствуют о том, что она тоже металлическая внутри и полая к тому же)

В процессе исследований Луны по программе «Аполлон» были обнаружены мощные гравитационные и магнитные аномалии,свидетельствующие о наличии металлических масс, скрытых под лунной поверхностью,
а при сейсмическом зондировании Луны путём сброса на её поверхность взлётных ступеней лунных посадочных модулей «Аполлонов» было открыто . остаточное звучание Луны, длящееся до 2 часов.

То есть, Луна после ударов звенела и вибрировала, как металлическая) Об этом говорили и американские астронавты.
Галина. Спасибо. С интересом прочитала.
Странно, тогда бы были свидетельства в разных египетских, ассирийских, индийских источниках о второй Луне..
Существует несколько околоземных объектов, которые иногда называют «вторыми лунами» или «вторыми спутниками» - это астероиды, орбиты которых находятся в резонансе с орбитой Земли..
Что касается мифов, то в Махабхарате в мифе о дочерях Дакшу говорилось о трех спутниках Земли, существовавших в древности.
Очень интересный и познавательный пост! Спасибо!)