Миры

А была ли вторая Луна?

7 Chaco, 37.4 t Campo del Cielo

Фрагмент метеорита Кампо-дель-Сьело Чако, 37 тонн

Кампо-дель-Сьело - железный метеорит весом более 100 тонн, упавший около 4000 - 6000 лет назад в 800 км к северо-западу от Буэнос-Айреса.
В 1576 году испанские конкистадоры нашли на севере Аргентины громадный кусок железа, который стали использовать для изготовления мечей и копий. Они знали о древней индейской легенде о том, что на засушливую равнину , которую индейцы называли "Небесное поле", упал с неба загадочный огненный шар. Металл имел необычайную чистоту.
В течение последних пяти веков в окрестностях Кампо-дель-Сьело было найдено не менее ста тонн фрагментов метеорита массой от нескольких килограммов до многих тонн.

Необычайно большое количество метеоритов, найденных на сравнительно небольшой площади, свидетельствует о том, что несколько тысяч лет тому назад над Землей пролился целый «метеоритный дождь». Свидетельством тому, кроме находок самих железных тел, является большое количество кратеров в районе Кампо-дель-Сьело. Самый большой кратер на месте падения метеорита составляет 115 м в диаметре и 2 метра в глубину.


6  Chaco
Чако

Крупнейший фрагмент метеорита Кампо-дель-Сьело, названный Эль Чако, весит 37 тонн, что дает ему право считаться вторым из самых тяжелых метеоритов после метеорита Гоба, имеющего вес около 60 тонн.
Метеорит Эль Чако был найден в 1969 году на глубине 5 м с помощью металлоискателя.

В1803 году в окрестностях Кампо-дель-Сьело был случайно обнаружен метеорит весом около тонны. Самый большой его фрагмент весом около 635 килограммов в 1813 году доставили в Буэнос-Айрес, а позднее его приобрел англичанин сэр Вудбайн Дэриш и подарил Британскому музею.

Эта глыба космического железа до сих пор покоится на постаменте перед входом в музей. Часть его поверхности специально отшлифована, чтобы можно было видеть структуру металла с так называемыми «фигурами Видманш-теттена», свидетельствующими о внеземном происхождении объекта.


2 Campo del Cielo  635 kg. London

Фрагмент метеорита Кампо-дель-Сьело в Лондоне, в Британском музее, вес 635 кг


Несколько фрагментов метеорита, весом от нескольких сотен килограммов до нескольких тонн, были обнаружены в девятнадцатом и двадцатом веках. Каждому фрагменту было дано имя: Mезон-де-Фьерро, Руна, Посито, Тоба, Гаха, Mакови, Тонокоте, Aбипон и Матако. Одна из самых последних находок метеорита Кампо-дель-Сьело была сделана в 1970 году. 18-тонный фрагмент метеорита был обнаружен при раскопках одного из кратеров. Он лежал на глубине 5 метров ниже дна кратера.

4 Toba, 4210 kg Argentina, Campo del Cielo

Фрагмент метеорита Кампо-дель-Сьело Тоba, 4210 kg

Легендами и находками Кампо-дель-Сьело в 1961 году заинтересовался американский ученый из Колумбийского университета У. Кессиди. В результате предпринятых им исследований было обнаружено большое количество мелких металлических метеоритов, так называемых гексадеритов, состоящих практически из химически чистого железа. При этом ученый обратил внимание на странный факт: обычно при взрыве крупного метеорита в атмосфере его обломки падают на Землю, рассыпаясь эллипсом на расстоянии около полутора километров. А фрагменты метеорита Кампо-дель-Сьело находили на расстоянии около тысячи километров к западу от «Небесного поля».

Окончательный вывод, к которому пришла экспедиция Кессиди, был таким: огромный метеорит упал на Землю не с околосолнечной орбиты. До падения это небесное тело обращалось по эллиптической околоземной орбите, постепенно сближаясь с Землей. То есть в течение долгого времени это тело являлось вторым естественным спутником Земли.


3 Tonocote 850 kg, Argentina, Campo del Cielo

Фрагмент метеорита Кампо-дель-Сьело Tonocote 850 kg, найден в 1931г


Согласно этой гипотезе, вторая Луна постепенно сближалась с Землей под действием силы земного притяжения, пока не распалась на части. Ее фрагменты еще какое-то время обращались на околоземной орбите, а затем вошли в атмосферу и по очереди начали падать на поверхность Земли.
Когда же произошла эта космическая катастрофа? Радиоуглеродный анализ образцов обугленной древесины, взятой под фрагментом метеорита, свидетельствует о ее возрасте около 5800 лет.


5 La sorpresa 14850 kg, Argentina, Campo del Cielo

Фрагмент метеорита Кампо-дель-Сьело La sorpresa, 4850 kg

...Еще каких-то шесть-семь тысяч лет назад в ночном небе над Землей можно было видеть две Луны. А потом...
Потом, вероятно, и случилась та самая катастрофа, о которой рассказывают легенды и мифы многих народов мира: «Звезды падали с небес, перечеркивая небосвод огненным шлейфом, земля рокотала, дрожала и трескалась, сотрясаемая толчками. Мир рушился». Последствиями этой катастрофы стали смещение земной оси, тектонические сдвиги и, возможно, затопление крупных участков суши. И может быть, именно на равнине Кампо-дель-Сьело таится разгадка тайны Атлантиды?

1 Abispon 460 kg, Argentina, Campo del Cielo

Фрагмент метеорита Кампо-дель-Сьело Abispon, 460 kg

Метеорит Кампо-дель-Сьело содержит 6,68% никеля, 0,43% кобальта, 0,25% фосфора, 87 частей на миллион галлия, германия — 40 промилле и 3,6 промилле иридия. Все остальное железо. Этот железный метеорит отличается наличием силикатных включений в его железной матрице.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
А что, Фобос на Марс тоже упадет когда - нибудь) И у него спутников могло быть больше, чем два сейчас...
На прямой вопрос, только один ответ - Не ведаю...
а то, что у соседей бочка с брагой рванёт - стопудово!
Ибо не родниковой водой посуду ополаскивают, а из под крана...
А там... столько химии... Уууу...
Ой, насмешили) И правда, об этом, о соседском, вы точно знаете, а тут...)
"Лучше Луна над головой, чем пьяный сосед под ногами" - народная тибетская мудрость...
Она меня (тибетская мудрость), как то ночью в селе Тарасовка озарила (под Московой, если что)...