Миры

Deep Impact больше не сможет исследовать сближающиеся с Землей объекты

Дип  Импакт  и  Темпель

Космический аппарат Дип Импакт и комета Темпель


Космический аппарат NASA Deep Impact, исследующий кометы, после почти девяти лет пребывания в космосе закончил свою миссию. Об этом 20 сентября заявила проектная команда Лаборатории реактивного движения НАСА, расположенная в Пасадене, Калифорнии.

Последний успешный сеанс связи с космическим зондом состоялся 8 августа 2013 года, после чего связь с ним была утеряна. Deep Impact стал первым в истории космонавтики космическим аппаратом, который провел в космосе наибольшее количество времени, исследуя кометы. Ему удалось преодолеть расстояние в 7,58 миллиардов километров, отправить на Землю около 500 тыс. снимков и передать гораздо больше информации, чем предполагалось вначале.
По словам директора подразделения NASA по исследованию сближающихся с Землей объектов, Deep Impact осуществил «революцию в понимании комет и происходящих процессов в них».


Комета  Темпель

Комета Темпель

Космический зонд был запущен в январе 2005 года. Спустя полгода после запуска он выполнил свою основную миссию, которая заключалась в исследовании состава и строения кометы Темпель. Впоследствии миссия Deep Impact была расширена, и за последующие годы он передал на Землю данные наблюдения за еще целым рядом комет.
В январе 2012 года Deep Impact сделал снимки кометы Garradd, а также изучил ее химический состав. Кроме того, ему удалось сделать снимки кометы ISON в этом году.
Ученые планировали использовать космический зонд с максимальной пользой, направив его на сближение в январе 2020 года с потенциально опасным околоземным астероидом, в надежде на то, что космический аппарат сможет контролировать полет этого космического тела.


deep_impact

Ударный модуль «Дип Импакт» в момент приближения к комете


По оценкам инженеров Deep Impact сохранил около 2 кг топлива (гидразина). Когда он стартовал в январе 2005 года, запас топлива составлял 76 кг.
Включение двигателей направило аппарат Deep Impact к астероиду 2002 GT, мистическому объекту, орбита которого пересекается с орбитой Земли. Обнаруженный в 2002 году астероид имеет размеры почти восемьсот метров в поперечнике. Ученые хотели уточнить его структуру, состав и получить снимки.
Во время длительного перелета к конечной цели планировалось проводить наблюдения экзопланет и других комет.
По предварительным оценкам, обрыв связи возник из-за потери ориентации аппарата в пространстве, вызванной сбоем в работе компьютерной программы зонда и замерзании бортового оборудования.

Видео
На видео показан старт миссии зонда Deep Impact, траектория его полета и сближение с кометой

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Deep Impact больше не сможет исследовать сближающиеся с З
Пользователь tangomango78 сослался на вашу запись в записи « Deep Impact больше не сможет исследовать сближающиеся с Землей объекты» в контексте: [...] Originally posted by at Deep Impact больше не сможет исследовать сближающиеся с Землей объекты [...]
Теперь он будет вечно скитаться в безмолвной бездне...
ветеран среди космических аппаратов)
Да, вот еще Вояджер -путешественник не сдается практически на самой границе Солнечной системы )
Бедный, итак хорошо и немало потрудился)
Согласна, но не будем забывать и об отличной работе его создателей, также хорошо потрудившихся))
Это конечно!
Вон в настоящее время постоянные сбои с космической программой. Постоянные аварии(( Мне кажется всё дело в кадрах, которые хуже подготовлены, менее ответственны...
И это тоже((
Кругом воровство государственных средств(((
хотел бы Вас видеть среди моих друзей, Вас добавил
Судьба дальнейшая неизвестна...
Как знать) Может быть, в далеком будущем его и обнаружат где-нибудь в просторах Вселенной...
Скорее нас кто-нибудь "обнаружит")))
А может быть, и уже обнаружили))
И нас, и "Deep Impact" - "Столкновение с Бездной" )
Re: Скорее нас кто-нибудь "обнаружит")))
Нельзя столкнуться с тем, внутри чего находишься)
Re: Скорее нас кто-нибудь "обнаружит")))
А обнаружить?)
Re: Скорее нас кто-нибудь "обнаружит")))
Обнаружить можно)
Re: Скорее нас кто-нибудь "обнаружит")))
Ну и пусть, не жалко) Главное, что не столкнутся!