galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Драгоценные метеориты

11 OlivinePallasiteMeteoriteFromKrasnojarsk,1749
Палласово железо - Красноярский метеорит

Метеориты - это немые посланники космоса, "небесные камни", которые дают возможность осязать то, что находится за пределами нашей планеты.
В Солнечной системе существует бесчисленное количество метеоритов, но лишь единицы из них являются палласитами – метеоритами, состоящими из никелистого железа и кристаллов оливина. У паласситов своеобразная внутренняя структура, которая указывает на то, что образовались они в отсутствии сколько-нибудь значительной силы тяжести. Ученые считают, что такие метеориты являются фрагментами разрушенных небольших планет или крупных астероидов. Из космического железа, точнее, из железно-никелевого сплава состоит и ядро Земли.

«Сырные» метеориты - скромные камни бурого цвета, удивительно прекрасные внутри.

Названы паласситы в честь немецко-российского учёного – энциклопедиста Петера Симона Палласа, отправившего каменную глыбу весом в 687 кг в Петербург из Сибири, где он был в то время с экспедицией. Метеорит был найден в 1749 году местным кузнецом Яковом Медведевым под Красноярском.
Изучая его, ученые впервые высказали идею о возможности появления на Земле внеземного вещества.
Это был первый метеорит, найденный в России.


10
Метеорит Сеймчан

Первая находка метеорита Сеймчан была сделана в 1967 году в Магаданской области вблизи прииска Сеймчан геологом Ф.А. Медниковым.

Блестящий камень неправильной формы весом около 300 кг лежал в русле ручья и постоянно подвергался воздействию потоков воды, несущей песок и гальку. В 20 метрах ниже первой находки был обнаружен еще один железный камень весом 51 кг.
Исследование небольшого спила с одного из них показало, что это железный метеорит - среднеструктурный октаэдрит.

По оценкам специалитов, Сеймчан упал на Землю от двух до ста тысяч лет назад. Но фрагменты метеорита с большим содержанием железа за это время лишь слегка подернулись ржавчиной.

Следующая экспедиция состоялась в августе 2004 года.
С помощью современных металлоискателей геологи обнаружили новые экземпляры метеорита Сеймчан общей массой несколько десятков килограммов.

Уже в поле стало известно, что в новых образцах имелись участки, содержащие многочисленные зерна оливина, как у железо-каменных метеоритов – палласитов. Но имеются и участки, совсем не содержащие оливина, как и в первом образце, отправленном для исследования в 1967 году.

8

Как оказалось, метеорит Сеймчан оказался значительно более интересным, чем считалось, и представляет собой уникальный тип метеоритов, у которого встречаются чисто железные фрагменты и палласитовые фрагменты.


7

Прекрасные кристаллы минерала оливина

6

Видманштеттеновы структуры - космические рисунки

5

4

9

Бесценное сокровище - уникальная картина из космического металла с Видманштеттеновым рисунком, представляющая собой окно в далекие чужеземные миры.

3

В 2012 году была выпущена серебряная монета, отчеканенная в Германии номиналом в пять новозеландских долларов. На реверсе изображен пейзаж местности, в которой был найден метеорит и фрагмент метеорита Сеймчан в виде диска. На обратной стороне профиль Елизаветы II. Тираж 2500 шт.

2

Подвеска из метеорита Сеймчан с серебряным иероглифом ОМ. Считается, что изделия из метеорита притягивают удачу, укрепляют дух, не давая растеряться в самой сложной ситуации и расширяют рамки собственного сознания.

1
Tags: метеориты
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments