Миры

Драгоценные метеориты. Часть вторая

4
Метеорит Фукан

Одной из величайших находок 21 века назвали в Аризонской Лаборатории Метеоритов метеорит Фукан. Нашли его на северо-западе Китая в 2000 году вблизи города Фукан провинции Синьцзян, в честь которого он и получил свое название.
Ученые предполагают, что изначально масса Фукана превышала 3 тонны, но при вхождении в атмосферу Земли большая его часть сгорела. При ударе он раскололся на части, обнажив крупные прозрачные кристаллы оливина ювелирного качества, скрытые внутри серебристых сот сплава никель–железа.


3

Уникальная метровая мозаика из россыпи космических драгоценных камней.


После детальной экспертизы, установившей, что предполагаемой родиной космического гостя является пояс астероидов между орбитами Юпитера и Марса, был определен возраст Фукана, составляющий 4,5 миллиарда лет, что делает его ровесником нашей планеты.

Специалист NASA Эдгар Флинт рассчитал, что для того, чтобы такие большие кристаллы оливина смогли сформироваться, метеорит должен был находиться в охлажденном состоянии и не испытывать гравитационного воздействия в течение как минимум одного миллиарда лет.

2

Мир узнал об этом метеорите благодаря аукционисту с Багам, Марвину Киллгору, который 30 апреля 2008 года решил продать космическую драгоценность с молотка на одном из нью-йоркских аукционов.
Космический камень, весящий 419.57 кг, был оценен экспертами в 2 миллиона долларов. Редкость, красота и крупные размеры Фукана также не остались без внимания, и он был заслуженно признан самым ценным образцом метеорита в мире.


1

После того, как метеорит не смог найти своего владельца, готового расстаться с 2 000 000 долларов, он был огранен и разделен на несколько частей, самая крупная из которых была передана в Американский музей естественной истории.

Эскуэл в Королевском  музее  Онтарио

Метеорит Эскуэль в Королевском музее Онтарио

Один из самых красивых метеоритов - паласситов, Эскуэль ценится за его большие прямоугольные темно-зеленые кристаллы. Метеорит весом в 755 кг был найден в 1951 году фермером в то время, когда он копал пруд в провинции Чубут в южной части Аргентины. Метеорит был разделен на несколько частей, которые приобрели коллекционеры Аргентины и Соединенных Штатов. Прекрасные образцы метеорита Эскуэль экспонируются в Американском музее естественной истории и Королевском Музее Онтарио.

2

Благодаря своей прочности и великолепным красочным оливиновым кристаллам, срезы метеорита Эскуэль используются ювелирами для изготовления украшений. Тонкие срезы метеорита дают эффект витража, когда солнечные лучи проходят через него. Полупрозрачные золотистые кристаллы минерала оливина внутри метеорита загадочно сияют в окружении серебристого металла.

1

Esquel meteorite, Американский музей естественной истории



3

Метеорит Имилак

Пустыня Атакама в Южной Америке на севере Чили является одним из самых сухих и самых пустынных мест на Земле. В 1822 году старатели там обнаружили несколько больших метеоритов палласита Imilac в небольших кратерах, больше похожих на неглубокие ямки.

Внешне метеориты выглядели совсем непривлекательно.
Но когда произвели огранку и полировку найденных камней, показались великолепные зеленые и золотисто – желтые кристаллы в матрице неземного железа.


2
Имилак

Вес всех найденных камней составляет около тысячи килограммов. Метеориты усыпали пустыню на протяжении восьми километров.

В результате атмосферных воздействий неповрежденные зерна оливина присутствуют только в крупных экземплярах метеорита весом более одного килограмма. Меньшие образцы содержат потемневшие кристаллы оливина.

1

Тонкие срезы метеоритов оказались очень прозрачными и поразительно красивыми, они словно светились в проходящих сквозь них солнечных лучах.

00

Имилак является одним из самых желанных метеоритов для коллекционеров, так как в настоящее время почти невозможно найти в пустыне хоть какие-то фрагменты этого метеорита.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Красота какая.
Галочка. Спасибо.
И прочитала с интересом. Даже не слышала про такое.
Благодарю за отзыв)
Драгоценные падающие звезды. И если мужчина обещал когда - нибудь подарить звезду своей любимой, то теперь он имеет такую возможность))
Ты права.
Правда моей подруге подарили звезду - назвали её именем и вручили сертификат.
Не разбираюсь в этом, но, сдается мне, кто-то крпко нагреет на этом ручонки:)))
Интересовалась по этому поводу и узнала, что на самые качественные образцы цена где-то порядка пяти долларов за грамм.
Вот ведь красота! Неужели, когда-то это была планета! Или планеты?
Скорее всего - протопланета, то есть, планета, которая только зарождалась.
Я бы с удовольствием нашел такую находочку))
Кому-кому, а вам бы точно посоветовала отправиться на поиски. Вам точно посчастивится))