Миры

Комета века встретилась с Марсом

Марс и  комета

Комета ISON давно уже заочно получила титул «кометы 2013 года». В конце ноября она приблизится на максимально близкое расстояние к Солнцу. Предположительно, в этот момент ее свечение могло бы значительно превысить яркость полной Луны, и ISON стала бы одной из самых ярких комет в этом веке. Между тем последние наблюдения показали, что "комета века" все же не достигнет той яркости, которую ждали от нее при приближении к светилу.

Сейчас ISON приближается к Марсу. Накануне космический аппарат Европейского космического агентства Mars Express приступил к наблюдению за маршрутом космического тела. В течение последующих двух недель аппарат будет пристально наблюдать за кометой, делая снимки и изучая ее состав. Сегодня , 1 октября, ISON пройдет от поверхности Марса на минимальном расстоянии всего в 10,5 млн км.


Начиная с октября месяца ISON станет доступной для визуальных наблюдений в бинокли и небольшие телескопы. Ожидается, что в конце ноября и в начале декабря ее яркость будет достаточной для того, чтобы увидеть комету невооруженным глазом даже в сумерки.
Сейчас ледяная гостья находится в созвездии Льва, недалеко от планеты Марс.
Спасибо! Как Вы знаете для меня это очень важное предупреждение!
Будем на чистом, черном дачном небе в телескоп разглядывать! )
Целый год ждали ее появления, но визит будет скромным)
У нас она будет видна после сближения с Солнцем в конце ноября. Но что с кометой станет после встречи со светилом, трудно прогнозировать. И хвост может оторваться)
Какое ожидается склонение? В каких широтах будет лучше видна?
Сейчас комету можно наблюдать в Южном полушарии, а на территории России она будет видна после сближения с Солнцем 29 ноября на сумеречном небе