Миры

Комета века встретилась с Марсом

Марс и  комета

Комета ISON давно уже заочно получила титул «кометы 2013 года». В конце ноября она приблизится на максимально близкое расстояние к Солнцу. Предположительно, в этот момент ее свечение могло бы значительно превысить яркость полной Луны, и ISON стала бы одной из самых ярких комет в этом веке. Между тем последние наблюдения показали, что "комета века" все же не достигнет той яркости, которую ждали от нее при приближении к светилу.

Сейчас ISON приближается к Марсу. Накануне космический аппарат Европейского космического агентства Mars Express приступил к наблюдению за маршрутом космического тела. В течение последующих двух недель аппарат будет пристально наблюдать за кометой, делая снимки и изучая ее состав. Сегодня , 1 октября, ISON пройдет от поверхности Марса на минимальном расстоянии всего в 10,5 млн км.


Начиная с октября месяца ISON станет доступной для визуальных наблюдений в бинокли и небольшие телескопы. Ожидается, что в конце ноября и в начале декабря ее яркость будет достаточной для того, чтобы увидеть комету невооруженным глазом даже в сумерки.
Сейчас ледяная гостья находится в созвездии Льва, недалеко от планеты Марс.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Спасибо! Как Вы знаете для меня это очень важное предупреждение!
Будем на чистом, черном дачном небе в телескоп разглядывать! )
Целый год ждали ее появления, но визит будет скромным)
У нас она будет видна после сближения с Солнцем в конце ноября. Но что с кометой станет после встречи со светилом, трудно прогнозировать. И хвост может оторваться)
Какое ожидается склонение? В каких широтах будет лучше видна?
Сейчас комету можно наблюдать в Южном полушарии, а на территории России она будет видна после сближения с Солнцем 29 ноября на сумеречном небе