
Во многих странах есть одно очень сытное и вкусное блюдо, приготовить которое можно быстро и без особых затрат. Называется оно «Бедный рыцарь», или «мнихи».
Мнихи - простое в приготовлении блюдо, для которого черствый хлеб, сухари или сушки размачивают в воде, молоке со взбитыми яйцами, или в вине с добавлением специй и обжаривают в масле.

В Россию рецепт блюда вместе с романтическим названием попал из студенческой среды Германии и немецких университетов в странах Прибалтики, в которых в XIX веке обучались многие русские студенты. В Пруссии мнихи называли "Бедным рыцарем" с намёком на обедневших к 17-18 веку тевтонских и ливонских рыцарей- монахов : мних - это устаревшая форма слова " монах ". К тому же для мнихов использовался черствый хлеб, выбрасывать который в соответствии с религиозными канонами было социально неприемлемым

Печать тамплиеров.
В Святой земле в 1119 году после Первого крестового похода несколько благородных рыцарей, людей истинно верующих и богобоязненных, выразили желание жить в строгости и послушании, навсегда отказаться от своих владений, и, предав себя в руки верховного владыки церкви, стать членами монашеского ордена. Свой орден, состоящий на службе храма Гроба Господня, они назвали «Нищие рыцари». Они были настолько нищи, что на двух человек у них была всего одна лошадь. В память об этом их печать на протяжении долгого времени представляла собой изображение коня, на котором сидят два всадника. Двое всадников символизируют двойственность монаха и солдата, обет бедности, или смирение, ибо гордец не сядет с другим на одну лошадь.

Тамплиеры за игрой в шахматы
В Англии жареному хлебу дали пышное название «Бедный Рыцарь Виндзора» в честь основанного королём Эдуардом III в XIV столетии военного ордена «Бедные Рыцари Виндзора», или «Armer Ritter».
В Америке блюдо называют «Французский тост». Аналогом блюда "Бедный рыцарь" в России являются гренки (те же мнихи).

Наряду с несомненными вкусовыми достоинствами блюдо «Бедный рыцарь» представляет собой питательную, хорошо сбалансированную по белкам, жирам и углеводам пищу, полезную как для физической, так и для умственной деятельности.



В ресторане Эдинбурга подают "Тарталетки с луковым мармеладом"

Journal information