Миры

Загадочные дольмены

Индия

Дольмен в Индии

Дольмены, или дома души, дома великанов, места силы - это одно из чудес света.
Название их происходит от бретонского слова «tol» - стол и «men» – камень. В Европе дольмены, действительно, напоминают каменные столы.
Чаще всего дольмены - мегалитические сооружения в виде каменного домика с плоской каменной плитой в качестве крыши. Вес верхней каменной плиты часто достигает нескольких десятков тонн, размеры - до десятка метров.

В энциклопедиях и словарях прошлых лет написано, что дольмены - «это культовые погребальные сооружения знатных лиц племен, живших в этой местности и желавших увековечить память о себе". Дольмены были оставлены представителями дольменной культуры среднего бронзового века, то есть, в 3 – 4 веке до н.э.


Абхазия

Дольмены Кавказа

Среди гипотез встречается определение дольменов не только как погребальных сооружений или святилищ, мест для жертвоприношений, но и как древних обсерваторий.
Дело в том, что в расположении дольменов имеются некоторые закономерности: они обычно находятся на вершинах и на солнечных склонах хребтов или на речных террасах. Отмечена и ориентация на конкретные астрономически значимые точки на горизонте.

На некоторых дольменах сохранились пиктограммы, иконоческие и символические, а также рунические знаки. Основным элементом является плоскостная модель Вселенной в форме круга или системы концентрических кругов, вписанных один в другой.

Абхазия (2)

Дольмены Кавказа

Разновидностей дольменов довольно много.
Все мегалитические сооружения первобытных времен делят на три категории: менгиры- вертикально стоящие камни, дольмены - конструкция из камней, напоминающая ящик с крышкой, и хенджи- земляные сооружения, чаще округлой формы, состоящие из групп камней или земляных рвов.

Портал дольмнена может образовывать террасу. Но чаще территория перед фасадом дольмена оформлена в виде дворика. Это разного рода мощёные площадки иногда даже окружённые стенами из крупных плит.

Не все дольмены стоят открыто. Многие обложены камнями по крышу, некоторые ещё прикрывает и земляная насыпь кургана. Иногда лишь фасад дольмена оставался открытым.


Геленджик, составной  дольмен

Дольмены Кавказа

Считается, что дольменная культура, возникнув в Индии, двумя ветвями распространилась по континенту. Первая ветвь пошла по средиземному морю, на Кавказ и по северной Европе. Вторая ветвь — на север Африки, в Египет. Дольмены встречаются и на Дальнем Востоке, и на Корейском полуострове. Дольмены обладают колоссальной силой, объяснений которой нет.
И самые загадочные из них - в России, на Кавказе.

Большая  чаша  на  реке  Жане

Дольмены Кавказа. Большая чаша на реке Жане

Дольмены Кавказа распространены на Таманском полуострове, в горных районах Краснодарского края и Адыгее. Раньше имелись и в Ставропольском крае. В 1970-е годы на Кавказе было насчитано не менее 2308 дольменов.

Комплекс дольменов на реке Жане и горе Нексис под в Геленджиком мог выполнять роль общеплеменых объектов поклонения. Там проходили церемонии, и они, скорее всего, являлись святилищами, о чем свидетельствуют Малая и Большая каменные чаши для омовений, выложенные каменными плитами в реке.

Англия, север

Дольмен в Англии

Для сооружения этих дольменов использовали камень из наиболее близких месторождений. В каменоломне для ломки камня использовали силу разбухающих от воды деревянных клиньев.

Свежий камень из карьера более мягкий и мог быть обработан даже каменными инструментами. Шлифовка поверхностей и желобков производилась каменными тёрочниками, которые находят в местах строительства. Покровную плиту затаскивали по наклонной насыпи сзади дольмена.

Большинство дольменов Кавказа представляют собой домики, сложенные из больших каменных плит с отверстиями на фасаде, которые закрываются каменной пробкой.


Англия Уэльс

Дольмен в Англии, Уэльс

Приблизительно 1,5 тысячи лет до н.э. дольменная культура угасла. Дольмены больше не строили. Что произошло с народом, строившим дольмены неизвестно.

Англия Ballykeel

Дольмен в Англии, Ballykeel

Англия  Корнуолл

Дольмен в Англии, Корнуолл


Ирландия

Дольмен в Ирландии

Ирландия 1

Дольмен в Ирландии

Ирландия, остров  Ахилл1

Дольмен в Ирландии, остров Ахилл

Ирландия, остров  Ахилл

Дольмен в Ирландии, остров Ахилл

Ирландия, dolmen

Дольмен в Ирландии

Нидерланды

Дольмен в Нидерландах

Дания Kongedyssen

Дольмен в Дании

Бельгия Wéris Dol

Дольмен в Бельгии

Германия Steinhaeuser Grab B innen

Дольмен в Германии

Франция Vauéal

Дольмен во Франции,

Франция Portsall,Finistère

Дольмен во Франции, Vauеal

Франция  Roch-Feutet

Дольмен во Франции, Roch-Feutet

Португалия Anta     São Geraldo

Дольмен в Португалии


Италия Дольмен  Сардиния

Дольмен в Италии на острове Сардиния

Испания дольмен Избушка  Ведьмы

Дольмен в Испании "Избушка Ведьмы"

Испания Monte Areo-Asturies

Дольмен в Испании

Испания Dolmen Huesca

Дольмен в Испании Monte Areo-Asturies

Испания Dolmen de SantaElena

Дольмен в Испании de Santa Elena

Корея  Ganghwa Island

Дольмен в Южной Корее
Испания, Англия, Португалия, Индия... где только не побывал Коля Валуев! )))
В красивейших местах расположены дольмены, вот и снимки это передают)
Обажаю такие штукенции, но живьем никогда не видел..
А фактурно, конечно)
На острове Сардиния в Италии есть и дольмены, и нуранги - свидетели древней культуры. И там их тысячи...
Избушка ведьмы - очень красивое фото.
Вы читали "Анастасию"? У неё там тоже версия происхождения дольменов)
Да, знакома с ее версией пришельцев с Ориона. Но есть еще сейды, нураги, менгиры. А в дольменах находят погребальные камеры, в которых бывают захоронены до 80 человек. Поэтому правильно она пишет, что медитировать там не следует.
Дольмены - одна из самых загадочных структур, оставшихся нам от древности. Я сам провел не один сезон в археологичке, на раскопках и знаю, насколько поверхностны наши представления о прошлом...
Очень интересно) Дольменов еще много на Черноморском побережье в районе Новороссийска и Сочи. И они более поздние, чем европейские, но имеют сходную конструкцию. Да, все эти менгиры, дольмены, сейды, нураги остались нам в наследство от мегалитической культуры, а известно о ней не так много, как и о гигантах...
В один такой я даже залазил в районе Сочи. Удивительно загадочные сооружения. У меня никаких даже идей нет, что это и зачем.
Здесь версии были в посте. И как захоронения, и как святилища они могли использоваться. У нас тоже есть такое. В Казанском соборе в Питере захоронен Кутузов, правители земли русской тоже недалеко в храме крепости. А начиналось все когда -то с дольменов...
Интересно, что по всему миру они встречаются и , в принципе, имеют сходный характер...
Да, мы тут имеем дело с представителями одной культуры, оставившими такой вот след на земле...
Очень интересно! Богатый фотоматериал! Удачно наткнулся на Ваш пост, готовя материал для своего...
Был в этом году в августе на дольменах в долине р. Пшада. Совершенно чУдное ощущение, как будто заглядываешь в глаза Вечности...) Сознание очень беспокоится, когда находишься там и видишь эти мегалиты и воочию )))
Ну что ж, в таком они месте находятся, где собираются потоки энергии. Умели древние люди выбирать, такие места)
Я имела счастье быть рядом со вторым и четвертым дольменом сверху, Галина, и прочувствовала их энергетику - это потрясающие свойства мужской и женской любви, которую они излучают каждый. Находятся в пос. Возрождение близ Геленджика в красивейшем месте, на поляне древнего леса, заполненного курганами и водопадами, один из которых каскадами падает в каменные чаши, в которых купались мы с подругами.
Ого где их только нет, мы видели кавказские дольмены)