Миры

Загадочные дольмены

Индия

Дольмен в Индии

Дольмены, или дома души, дома великанов, места силы - это одно из чудес света.
Название их происходит от бретонского слова «tol» - стол и «men» – камень. В Европе дольмены, действительно, напоминают каменные столы.
Чаще всего дольмены - мегалитические сооружения в виде каменного домика с плоской каменной плитой в качестве крыши. Вес верхней каменной плиты часто достигает нескольких десятков тонн, размеры - до десятка метров.

В энциклопедиях и словарях прошлых лет написано, что дольмены - «это культовые погребальные сооружения знатных лиц племен, живших в этой местности и желавших увековечить память о себе". Дольмены были оставлены представителями дольменной культуры среднего бронзового века, то есть, в 3 – 4 веке до н.э.


Абхазия

Дольмены Кавказа

Среди гипотез встречается определение дольменов не только как погребальных сооружений или святилищ, мест для жертвоприношений, но и как древних обсерваторий.
Дело в том, что в расположении дольменов имеются некоторые закономерности: они обычно находятся на вершинах и на солнечных склонах хребтов или на речных террасах. Отмечена и ориентация на конкретные астрономически значимые точки на горизонте.

На некоторых дольменах сохранились пиктограммы, иконоческие и символические, а также рунические знаки. Основным элементом является плоскостная модель Вселенной в форме круга или системы концентрических кругов, вписанных один в другой.

Абхазия (2)

Дольмены Кавказа

Разновидностей дольменов довольно много.
Все мегалитические сооружения первобытных времен делят на три категории: менгиры- вертикально стоящие камни, дольмены - конструкция из камней, напоминающая ящик с крышкой, и хенджи- земляные сооружения, чаще округлой формы, состоящие из групп камней или земляных рвов.

Портал дольмнена может образовывать террасу. Но чаще территория перед фасадом дольмена оформлена в виде дворика. Это разного рода мощёные площадки иногда даже окружённые стенами из крупных плит.

Не все дольмены стоят открыто. Многие обложены камнями по крышу, некоторые ещё прикрывает и земляная насыпь кургана. Иногда лишь фасад дольмена оставался открытым.


Геленджик, составной  дольмен

Дольмены Кавказа

Считается, что дольменная культура, возникнув в Индии, двумя ветвями распространилась по континенту. Первая ветвь пошла по средиземному морю, на Кавказ и по северной Европе. Вторая ветвь — на север Африки, в Египет. Дольмены встречаются и на Дальнем Востоке, и на Корейском полуострове. Дольмены обладают колоссальной силой, объяснений которой нет.
И самые загадочные из них - в России, на Кавказе.

Большая  чаша  на  реке  Жане

Дольмены Кавказа. Большая чаша на реке Жане

Дольмены Кавказа распространены на Таманском полуострове, в горных районах Краснодарского края и Адыгее. Раньше имелись и в Ставропольском крае. В 1970-е годы на Кавказе было насчитано не менее 2308 дольменов.

Комплекс дольменов на реке Жане и горе Нексис под в Геленджиком мог выполнять роль общеплеменых объектов поклонения. Там проходили церемонии, и они, скорее всего, являлись святилищами, о чем свидетельствуют Малая и Большая каменные чаши для омовений, выложенные каменными плитами в реке.

Англия, север

Дольмен в Англии

Для сооружения этих дольменов использовали камень из наиболее близких месторождений. В каменоломне для ломки камня использовали силу разбухающих от воды деревянных клиньев.

Свежий камень из карьера более мягкий и мог быть обработан даже каменными инструментами. Шлифовка поверхностей и желобков производилась каменными тёрочниками, которые находят в местах строительства. Покровную плиту затаскивали по наклонной насыпи сзади дольмена.

Большинство дольменов Кавказа представляют собой домики, сложенные из больших каменных плит с отверстиями на фасаде, которые закрываются каменной пробкой.


Англия Уэльс

Дольмен в Англии, Уэльс

Приблизительно 1,5 тысячи лет до н.э. дольменная культура угасла. Дольмены больше не строили. Что произошло с народом, строившим дольмены неизвестно.

Англия Ballykeel

Дольмен в Англии, Ballykeel

Англия  Корнуолл

Дольмен в Англии, Корнуолл


Ирландия

Дольмен в Ирландии

Ирландия 1

Дольмен в Ирландии

Ирландия, остров  Ахилл1

Дольмен в Ирландии, остров Ахилл

Ирландия, остров  Ахилл

Дольмен в Ирландии, остров Ахилл

Ирландия, dolmen

Дольмен в Ирландии

Нидерланды

Дольмен в Нидерландах

Дания Kongedyssen

Дольмен в Дании

Бельгия Wéris Dol

Дольмен в Бельгии

Германия Steinhaeuser Grab B innen

Дольмен в Германии

Франция Vauéal

Дольмен во Франции,

Франция Portsall,Finistère

Дольмен во Франции, Vauеal

Франция  Roch-Feutet

Дольмен во Франции, Roch-Feutet

Португалия Anta     São Geraldo

Дольмен в Португалии


Италия Дольмен  Сардиния

Дольмен в Италии на острове Сардиния

Испания дольмен Избушка  Ведьмы

Дольмен в Испании "Избушка Ведьмы"

Испания Monte Areo-Asturies

Дольмен в Испании

Испания Dolmen Huesca

Дольмен в Испании Monte Areo-Asturies

Испания Dolmen de SantaElena

Дольмен в Испании de Santa Elena

Корея  Ganghwa Island

Дольмен в Южной Корее
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Испания, Англия, Португалия, Индия... где только не побывал Коля Валуев! )))
В красивейших местах расположены дольмены, вот и снимки это передают)
Обажаю такие штукенции, но живьем никогда не видел..
А фактурно, конечно)
На острове Сардиния в Италии есть и дольмены, и нуранги - свидетели древней культуры. И там их тысячи...
Избушка ведьмы - очень красивое фото.
Вы читали "Анастасию"? У неё там тоже версия происхождения дольменов)
Да, знакома с ее версией пришельцев с Ориона. Но есть еще сейды, нураги, менгиры. А в дольменах находят погребальные камеры, в которых бывают захоронены до 80 человек. Поэтому правильно она пишет, что медитировать там не следует.
Дольмены - одна из самых загадочных структур, оставшихся нам от древности. Я сам провел не один сезон в археологичке, на раскопках и знаю, насколько поверхностны наши представления о прошлом...
Очень интересно) Дольменов еще много на Черноморском побережье в районе Новороссийска и Сочи. И они более поздние, чем европейские, но имеют сходную конструкцию. Да, все эти менгиры, дольмены, сейды, нураги остались нам в наследство от мегалитической культуры, а известно о ней не так много, как и о гигантах...
В один такой я даже залазил в районе Сочи. Удивительно загадочные сооружения. У меня никаких даже идей нет, что это и зачем.
Здесь версии были в посте. И как захоронения, и как святилища они могли использоваться. У нас тоже есть такое. В Казанском соборе в Питере захоронен Кутузов, правители земли русской тоже недалеко в храме крепости. А начиналось все когда -то с дольменов...
Интересно, что по всему миру они встречаются и , в принципе, имеют сходный характер...
Да, мы тут имеем дело с представителями одной культуры, оставившими такой вот след на земле...
Очень интересно! Богатый фотоматериал! Удачно наткнулся на Ваш пост, готовя материал для своего...
Был в этом году в августе на дольменах в долине р. Пшада. Совершенно чУдное ощущение, как будто заглядываешь в глаза Вечности...) Сознание очень беспокоится, когда находишься там и видишь эти мегалиты и воочию )))
Ну что ж, в таком они месте находятся, где собираются потоки энергии. Умели древние люди выбирать, такие места)
Я имела счастье быть рядом со вторым и четвертым дольменом сверху, Галина, и прочувствовала их энергетику - это потрясающие свойства мужской и женской любви, которую они излучают каждый. Находятся в пос. Возрождение близ Геленджика в красивейшем месте, на поляне древнего леса, заполненного курганами и водопадами, один из которых каскадами падает в каменные чаши, в которых купались мы с подругами.
Ого где их только нет, мы видели кавказские дольмены)