Миры

Влияние стратосферы на климат

Стратосфера

Водяной пар – важная составная часть воздуха. Он поступает в атмосферу при испарении с поверхности воды и влажной почвы, а также путем транспирации растениями.
С удалением от поверхности Земли количество водяного пара в атмосферном воздухе быстро падает, и уже на высоте два километра убывает наполовину. В тропосфере ввиду понижения температуры водяной пар конденсируется и образуются облака, из которых выпадают атмосферные осадки в виде дождя, снега, града.
В стратосфере практически нет водяного пара, тем не менее в высоких широтах на высотах 25 км в сумерках можно видеть очень красивое атмосферное явление — серебристые облака.

Рост температуры в стратосфере происходит благодаря поглощению озоном и углекислым газом ультрафиолетового и инфракрасного излучения Солнца.

Водяной пар в стратосфере способствует более теплым температурам и играет очень важную роль в эволюции климата Земли, как утверждает исследовательская группа под руководством Эндрю Десслера (Andrew Dessler), профессора атмосферных наук Сельскохозяйственного и политехнического университета Техаса.

Исследователи обнаружили, что повышенные поверхностные температуры, являющиеся результатом увеличения содержания в атмосфере углекислого газа, приводят к повышенной влажности в стратосфере. Поскольку содержащийся в стратосфере водяной пар является парниковым газом, это приводит к дополнительному потеплению, согласно утверждениям ученых. Данный процесс часто называют климатической обратной связью.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Тут все дело в том, что составляя модель изменения климата, ученые пока не могут найти общее решение. Есть версии, что водяной пар в стратосфере способствует понижению температуры.
Наблюдения в стратосфере производятся сравнительно недавно и вопрос о влиянии водяного пара в ней пока достаточно не изучен..
Я слышала версию, что из-за повышения температуры ледники начинают быстрее таять, что несёт холодные массы с течениями, поэтому в общем холодает.
Площадь арктических  льдов

Этой осенью льда в Арктике больше на 40 процентов по сравнению с тем же периодом 2012 года, поэтому возможны резкие скачки погоды и более частые и сильные метеорологические явления.
Получается так, что российские ученые ожидают похолодания, а американские - потепления...