Миры

Влияние стратосферы на климат

Стратосфера

Водяной пар – важная составная часть воздуха. Он поступает в атмосферу при испарении с поверхности воды и влажной почвы, а также путем транспирации растениями.
С удалением от поверхности Земли количество водяного пара в атмосферном воздухе быстро падает, и уже на высоте два километра убывает наполовину. В тропосфере ввиду понижения температуры водяной пар конденсируется и образуются облака, из которых выпадают атмосферные осадки в виде дождя, снега, града.
В стратосфере практически нет водяного пара, тем не менее в высоких широтах на высотах 25 км в сумерках можно видеть очень красивое атмосферное явление — серебристые облака.

Рост температуры в стратосфере происходит благодаря поглощению озоном и углекислым газом ультрафиолетового и инфракрасного излучения Солнца.

Водяной пар в стратосфере способствует более теплым температурам и играет очень важную роль в эволюции климата Земли, как утверждает исследовательская группа под руководством Эндрю Десслера (Andrew Dessler), профессора атмосферных наук Сельскохозяйственного и политехнического университета Техаса.

Исследователи обнаружили, что повышенные поверхностные температуры, являющиеся результатом увеличения содержания в атмосфере углекислого газа, приводят к повышенной влажности в стратосфере. Поскольку содержащийся в стратосфере водяной пар является парниковым газом, это приводит к дополнительному потеплению, согласно утверждениям ученых. Данный процесс часто называют климатической обратной связью.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Так много факторов, влияющих на климат, причем часто в противоположных направлениях, причем различающихся в степени воздействия на погоду, что ученые чаще однозначно ничего не могут сказать...
Да, похоже, что на этот вопрос правильный ответ мы не скоро узнаем..