
Водяной пар – важная составная часть воздуха. Он поступает в атмосферу при испарении с поверхности воды и влажной почвы, а также путем транспирации растениями.
С удалением от поверхности Земли количество водяного пара в атмосферном воздухе быстро падает, и уже на высоте два километра убывает наполовину. В тропосфере ввиду понижения температуры водяной пар конденсируется и образуются облака, из которых выпадают атмосферные осадки в виде дождя, снега, града.
В стратосфере практически нет водяного пара, тем не менее в высоких широтах на высотах 25 км в сумерках можно видеть очень красивое атмосферное явление — серебристые облака.
Рост температуры в стратосфере происходит благодаря поглощению озоном и углекислым газом ультрафиолетового и инфракрасного излучения Солнца.
Водяной пар в стратосфере способствует более теплым температурам и играет очень важную роль в эволюции климата Земли, как утверждает исследовательская группа под руководством Эндрю Десслера (Andrew Dessler), профессора атмосферных наук Сельскохозяйственного и политехнического университета Техаса.
Исследователи обнаружили, что повышенные поверхностные температуры, являющиеся результатом увеличения содержания в атмосфере углекислого газа, приводят к повышенной влажности в стратосфере. Поскольку содержащийся в стратосфере водяной пар является парниковым газом, это приводит к дополнительному потеплению, согласно утверждениям ученых. Данный процесс часто называют климатической обратной связью.
Journal information