Миры

Астрономы-любители помогли большой науке.

Астероид  Сильвия

Астрономы-любители, имеющие небольшие телескопы у себя во дворе, помогли большой науке.

Догадавшись объединить возможности крупнейших оптических телескопов мира с наблюдениями десятков любителей астрономии, имеющих небольшие инструменты для собственного хобби, ученые смогли установить форму и даже оценить особенности внутреннего строения далекого тройного астероида.

Сильвия — крупный астероид Главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Он был обнаружен в 1866 году британским астрономом Норманом Погсоном и назван в честь Сильвии — в римской мифологии матери Ромула и Рема, основателей Рима.

В 2005 году у этого астероида, имеющего размер 270 километров, были найдены два спутника, которых назвали именами двух братьев.


В нужное время и в нужном месте около пятидесяти астрономов, живущих на узкой полосе Европы, проходящей через Францию, Италию и Грецию, направили свои телескопы на одну и ту же звезду и засекли время затмения этой звезды тройным астероидом.
« Полученные данные дали редкую возможность определить размер и форму спутника астероида», — считает Джером Бертье из Парижской обсерватории.

Расчеты показали, что Ромул имеет 24 км в диаметре и чрезвычайно вытянутую, состоящую из двух долей форму, напоминающую гантель. C поверхности Сильвии оба ее спутника будут выглядеть примерно одинаково, несколько больше нашей Луны.

«Совместные наблюдения с большими и маленькими телескопами дает уникальную возможность понять природу таких сложных тройных астероидных систем без необходимости посещать сам астероид. Знание внутренней структуры астероидов — ключ к пониманию того, как формировались планеты Солнечной системы», - добавил Марчис из Института SETI (программа по поиску внеземного разума).
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Пожалуй, большинство астероидов и комет открыты именно любителями!
Нужно заняться наблюдения над астероидами тоже! Глядишь и открою новый! И будет летать по вселенной астероид oganiok))