Миры

Шоу Юпитера и его спутников

«Солнечная система состоит из Юпитера плюс какие-то обломки.» Айзек Азимов

Тройной транзит лун Юпитера произойдет в эту пятницу ночью. Это будет редкое шоу из трех ярких спутников Юпитера. За промежуток времени чуть более часа, спутники Ио, Европа и Каллисто одновременно отбросят тени на верхнюю границу облаков планеты.

Все три луны достаточно велики, чтобы полностью закрыть Солнце. Поэтому на Юпитере произойдет тройное затмение. При изучении с Земли тени на Юпитере похожи на небольшие черные точки разного размера.
Тройные транзиты обычно происходят один или два раза за десятилетие. В пятницу вечером каждая из лун выступит, как актер в пьесе. Сначала появится Каллисто, затем Европа и, наконец, Ио.

Некоторые ученые заслуженно называют Юпитер планетой загадок. Одной из них является феномен "горячих теней".
На Юпитере, в местах, куда падают тени от его спутников, температура заметно повышается, а не понижается, как можно было бы ожидать. На Земле, да и на Луне, температура в тени всегда ниже, чем на освещенном Солнцем месте. Заметное повышение температуры на теневой части планеты и было названо "феноменом горячих теней".
Ученые пока не нашли разгадки этого непонятного явления.

hubble-1999-Io

Юпитер, спутник Ио и его тень
На снимке показан ближайший из галилеевых спутников Юпитера - Ио на фоне диска гигантской планеты, вокруг которой он обращается. Темное пятно справа от Ио - это его тень.



Jup2013_01_03peach

На этой чёткой телескопической фотографии хорошо видно, как на фоне полосатых и пятнистых верхушек облаков Юпитера движутся две тёмные тени.
Слева два больших Галилеевых спутника Юпитера — Ганимед (сверху) и Ио.
Tags:
Очень интересно:))))
и фраза про обломки и Юпитер потрясающа:)
Да, на фоне других космических событий Юпитер сделал свою королевскую заявку. А Айзек Азимов прав: ведь Юпитер чуть ли не звезда, а все другие планеты формировались из того, что осталось после него)

А что вы думаете по поводу Великого перехода, о котором много где упоминают, но вроде как и не официально...
По поводу того, что поменяется немного положение звёзд, планет? что значит, наши старые программы астрологические не будут точны? И про Юпитер я где-то читала, что с ним связаны самые большие изменения.
Очень бы хотелось разобраться, а то я теперь и астрологию заброшу, если узнаю, что всё СДВИНУЛОСЬ:).
Но вы же не забросили астрологию, зная, что в астрономических справочниках Юпитер сейчас находится в Близнецах, а Венера - в Скорпионе. ) Так стоит ли это делать ради эфемерных предположений.

В каких астрономических справочниках?
Ну, имела ввиду не совсем забросить, а забросить, пока не станет всё очевидно и конкретно)))
О_о....В каких астрономических справочниках?
Ну, имела ввиду не совсем забросить:)), а забросить, пока не станет всё очевидно и конкретно
Если вы изучали астрологию, то знакомы с эфемеридами. Существуют астрологические и астрономические эфемериды. И в них есть различия. Впрочем, можете полюбоваться ночным небом и увидеть, что на самом деле Юпитер сейчас находится в созвездии Близнецов)
http://www.galactic.name/directory/evening_sky.php
Там же вы можете прочитать о положении всех остальных планет
ААа, фух, по этому поводу я в курсе:)))
я думала, что-то другое, а я не слышала.
))))))
Спасибо за ссылку, интересно!
Я реально читала, что именно астрологически будут теперь планеты себя по-другому вести, и уже типо можно просмотреть различия. Т.е. они идут теперь не так, как было рассчитано, а с другими скоростями. Вот мне интересно, какие программы "по расчётам", а какие по реальным данным.
Это все ведь только в телескоп увидишь?
Спутники можно наблюдать в бинокль, а вот атмосферу Юпитера можно разглядеть только в телескоп

Edited at 2013-10-11 04:39 pm (UTC)
Я даже не знаю в какую сторону его искать))
Для этого вам понадобится карта звездного неба. Юпитер будет виден на востоке, он сияет невысоко над горизонтом в созвездии Близнецов. Его можно наблюдать вечером и утром.
http://www.galactic.name/directory/evening_sky.php