galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Categories:

Шоу Юпитера и его спутников

«Солнечная система состоит из Юпитера плюс какие-то обломки.» Айзек Азимов

Тройной транзит лун Юпитера произойдет в эту пятницу ночью. Это будет редкое шоу из трех ярких спутников Юпитера. За промежуток времени чуть более часа, спутники Ио, Европа и Каллисто одновременно отбросят тени на верхнюю границу облаков планеты.

Все три луны достаточно велики, чтобы полностью закрыть Солнце. Поэтому на Юпитере произойдет тройное затмение. При изучении с Земли тени на Юпитере похожи на небольшие черные точки разного размера.
Тройные транзиты обычно происходят один или два раза за десятилетие. В пятницу вечером каждая из лун выступит, как актер в пьесе. Сначала появится Каллисто, затем Европа и, наконец, Ио.

Некоторые ученые заслуженно называют Юпитер планетой загадок. Одной из них является феномен "горячих теней".
На Юпитере, в местах, куда падают тени от его спутников, температура заметно повышается, а не понижается, как можно было бы ожидать. На Земле, да и на Луне, температура в тени всегда ниже, чем на освещенном Солнцем месте. Заметное повышение температуры на теневой части планеты и было названо "феноменом горячих теней".
Ученые пока не нашли разгадки этого непонятного явления.

hubble-1999-Io

Юпитер, спутник Ио и его тень
На снимке показан ближайший из галилеевых спутников Юпитера - Ио на фоне диска гигантской планеты, вокруг которой он обращается. Темное пятно справа от Ио - это его тень.



Jup2013_01_03peach

На этой чёткой телескопической фотографии хорошо видно, как на фоне полосатых и пятнистых верхушек облаков Юпитера движутся две тёмные тени.
Слева два больших Галилеевых спутника Юпитера — Ганимед (сверху) и Ио.
Tags: Юпитер
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments