Миры

Тайны исчезнувшей цивилизации в Средиземном море

6 nuragh Capo Testa Sardinia

Нураг Capo Testa

Остров Сардиния в Средиземном море имеет божественное происхождение и является ничем иным, как отпечатком стопы Господа. Когда Создатель ступил на Землю, на месте его первого шага возникла Сардиния...
Такую легенду рассказывают жители острова сардинцы, или сарды.
Символ Сардинии и его самобытной культуры – нураги, которых сейчас на острове восемь тысяч, а в древности насчитывалось от 20 до 30 тысяч.

Древнесардинские башни-крепости, нураги, могут оспаривать одно из первых мест на право считаться загадочно-неповторимым историческим явлением.
Появились мегалитические башни в форме усечённого конуса в конце 2-го тысячелетия до нашей эры в эпоху бронзы. Предшественниками нурагов были дольмены и менгиры.


5 Sardiniya Villasimius

Sardiniya Villasimius

Строителями нурагов на острове являлись народы моря, о которых египетские хроники 1100 года до нашей эры упоминали как о воинах и мореплавателях «шардана», атаковавших Египет. Шардана носили рогатые шлемы, круглые щиты и были вооружены точно такими же мечами, как бронзовые статуэтки из сардинских нураг.

Современные сардинцы считают, что именно от Shardanao Serden произошло все коренное население острова и его название.


4 nuragi Longu   Mattia Melis

Нураг Longu Mattia Melis

У шардана был древнейший культ быка с его фаллическими символами, и поклонялись они Великой богине плодородия, лунному божеству, так как в новолуние серп ночного светила напоминает рога быка.
Архитектура нурагической культуры была в своё время самой прогрессивной для всех цивилизаций западного Средиземноморья.

3 Nuraghe Izzana

Нураг Izzana

Нураги складывались из больших каменных блоков, которые укладывали круг за кругом. Вся эта многотонная конструкция удерживалась лишь за счёт собственного веса. Главным секретом крепости было использование разных по твёрдости и прочности горных пород и особого типа кладки, когда каждый последующий ряд немного сдвигался к центру.

За нижним входом в башню следовал широкий коридор, приводивший в круглую комнату со сводчатым потолком. Иногда комнат в нурагах было несколько.
Высота таких башен могла достигать 20 метров.


2 Nuraghe la Prisgiona

Нураг Prisgiona

Кроме отдельно стоящих башен-нурагов, возводились и целые нуралогические комплексы, или поселения, состоящие из одного большого центрального нурага и нескольких маленьких, соединенных между собой рвами и стенами. Во дворе такого убежища возводились небольшие, круглые хижины «пиннетты» с небольшими улочками, шириною меньше метра.
В комплекс входили подземный колодец и алтари для жертвоприношений.


1 Nuraghe Marasorighe -

Нураг Marasorighe

Помимо отношения к культу, нураги несли оборонительные функции. Толстые стены нурагов были и отличным убежищем во время племенных войн или погодных аномалий. Массивные укрепления трудно было преодолеть как неприятелю, так и диким животным.

7 Nuraghe Su Mulinu

Крепость - нураг Su Mulinu расположен в городе Виллановафранка в 50 км к северу от Кальяри.
В начале строительства в XV-XVI веке до нашей эры здесь был установлен бастион с коридорами и узкими каменными комнатами. В XIV веке до н.э. были построены еще четыре башни, соединенные бастионными укреплениями - куртинами.


6 Су  Мулину

Внутри башни находится резной каменный алтарь с изображением богини Луны, бассейн, украшенный бронзовыми скульптурами и камин с пеплом от древесного угля и душистых веществ, а также множество антропоморфных скульптур, свидетельствующих о проводимых здесь ритуалах.

5 Нураг  Красный   Гигант

Нураг Красный гигант свое название получил из-за цвета лишайника, который поселился на огромных базальтовых глыбах, из которых сложен комплекс. Датируется постройка примерно XV-XIV веком до н.э. Это наиболее сложный тип нурагов. Он занимает площадь около 3000 кв. метров, и состоит из центральной башни, окруженной пятью другими. Вокруг них была возведена стена с еще семью башнями, и далее еще одна стена. Центральная башня была «двухэтажной». Ее высота составляла около 28-30 метров.

4 Компьютерная  реконструкция Красного  Гиганта

Компьютерная реконструкция Красного Гиганта

3 Osini, nuraghe Serbissi

Всего в 20 километрах от столицы Сардинии Кальяри, в живописнейшем месте на скале с обзором 360 градусов, расположен комплекс доисторических башен Сербисси.
Он состоит из центральной башни и трех других башен, соединенных валом. Чуть ниже с юга на север через горы проходит естественный туннель - пещера. Это было решающим в выборе места для создания комплекса башен.

2 Nuraghe serbissi panorama

Пещера использовалась как убежище и помещение для хранения продуктов.
Об этом свидетельствует тот факт, что еще несколько лет назад пастухи использовали
пещеру таким же образом, находя в ней приют для себя и для стада. Внизу лежит Долина гробниц гигантов со святым источником.

1 нураг  Asoru

Впечатляющий нураг Asoru в в 45 км к северо-востоку от Кальяри .

6 Barumini-nuraghe

Су-Нуракси Барумини - крупнейший нурагический археологический памятник возле города Барумини на острове Сардиния. Внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.

Центром комплекса является трёхэтажная башня-нураг, сооружённая около XV века до н. э. Рядом с этим памятником археолог Джованни Лиллиу открыл укреплённое поселение, которое со временем покрылось наносными породами и превратилось в холм. Первые раскопки он провёл в 1950-е годы.


5  Nuraghe

Четыре двухэтажные крепостных башни, ориентированные по сторонам света, были построены позже, примерно в XIII веке до н. э. Были они поначалу не такими массивными, и лишь по прошествии почти двухсот лет, под давлением карфагенских нашествий всю конструкцию усилили трёхметровой базальтовой «оболочкой», сделав практически неприступной.


4 Barumini

Внутренние помещения крепости имели сложную систему сообщения, которая состояла из разного рода лестниц, туннелей и переходов, деревянных и даже верёвочных мостов. В пространстве между башнями был оборудован двадцатиметровый колодец с родниковой водой и он до сих пор не иссяк.

3 Reggia-Nuraxi

Вокруг бастионов стали строить каменные хижины, образуя своеобразные деревни. Такие жилища были достаточно надёжными, их оказалось проще оборонять. В случае же серьёзной опасности эвакуация всего населения внутрь центральной башни занимала считаные минуты. Так нурагические деревни стали прообразом более современных городских поселений.

Всего археологи обнаружили порядка двухсот хижин, основная часть которых сосредоточена в западной и южной частях комплекса. Каждая каменная хижина представляла собой маленькую округлую постройку. В её внутреннем пространстве не было дополнительных стен и отчётливо сохранились следы очага.

2 Palmavera

Алтарь

1

Помещение для проведения ритуалов

Nurake Nolza

Нурак Nolza

Нураги Meana и Nolza расположены так, что бы имелась возможность контролировать переправы через реку и наблюдать за окружающей территорией.

nuragheMelas

Нураг Melas

Nuraghe Losa

Примерно в трех километрах к югу от деревни Аббасанта в провинции Ористано находится нураг Лоса. Это хорошо укрытый нурагический комплекс с деревней, построенный посреди базальтового холма и окруженный внушительной стеной в форме эллипса

losa

Нураг Лоса

Долина  нурагов,  нураг   Сант-Антине Торральба

Нураг Santu Antine Torralba.
В центральной части острова в долине Нурагов находится один из самых интересных сооружений бронзового века . Он состоит из одной центральной башни и трех дополнительных, длинных коридоров и центрального внутреннего двора с колодцем. Вокруг нурага руины небольших домов.

Santu Antine Nuraghe

Нураг Santu Antine Torralba.


Nuraghe Ardasái

Нураг Ardasai
В провинции Ольястры между чистейшим, прозрачным морем и неприступными горами, рядом со святым источником на краю скалы в шестнадцатом - тринадцатом веке до нашей эры была построена башня - сложный нураг из трех этажей, соединяющихся лестницей. Верхние этажи в настоящее время разрушились и заблокировали нижний этаж. Центральная башня окружена толстой стеной.

Nuraghe Santa Barbara

Нураг Santa Barbara

Сардинский  зиккурат

Сардинский зиккурат

Есть на Сардинии и памятник эпохи неолита - загадочный Сардинский зиккурат, имеющий сходство с зиккуратами шумеров. Рядом с храмом имеются два круглых валуна, символизирующих Солнце и Луну.


2

Древняя культура нурагов кроме величественных каменных построек оставила после себя огромное количество бронзовых изделий и статуэток. Известны эти статуэтки, как бронзетто. Именно эти предметы культуры помогают узнать древний народ лучше, судить о его уровне культуры и развитии металлургии.

1

3

Продолжение следует...
Это были первые башни в Европе. Они и явились впоследствии прототипами всех замков, башен, крепостей и бастионов
Да, колоссально! Сардиния не очень широко известна массам. Все знают, что Корсика это Наполеон, Сицилия - мафия. А Сардиния...
Вот поэтому и сохранилось все, что это островное государство, борющееся за свою независимость. Совсем недавно Сардиния добилась автономии..Потомки древней цивилизации...
Сарды еще те сказочники))))0 Красота)
Оставайтесь на связи. Завтра будет еще интересней, на самом деле)
Интересно, спасибо)) Особенно понравилась комп. реконструкция Красного гиганта, величественное зрелище)
Да, очень сильно Микены напоминает, любопытно, надо бы туда съездть
Когда спускаются по лестнице колодца, то худеют, молодеют и выходят обновленными) Святые места) Стоит съездить. Природа великолепная, чистейшая вода - все эти туристические радости тоже есть.
ЗдОрово! Открываю с Вами Сардинию!
Очень интересует меня их верования, сакральные знания...
Теперь ставлю себе заметку на путешествие туда... )
Эти культовые сооружения, у древних народов они заменяли, пожалуй, позднее появившиеся храмы-церкви.
А фигурки хороши, и впечатление, что слепивший их мастер был не лишен чувства юмора:)
Тайны исчезнувшей цивилизации в Средиземном море
Пользователь ltraditionalist сослался на вашу запись в записи «Тайны исчезнувшей цивилизации в Средиземном море» в контексте: [...] 2-го тысячелетия до нашей эры в эпоху бронзы. Предшественниками нурагов были дольмены и менгиры. [...]
Благодарю за отзыв)) Да, эта тема очень интересная. Особенно меня заинтересовали священные колодцы, дававшие возможность вести астрономические наблюдения. Аналог есть в Мексике, у древних пирамид.
Тайны исчезнувшей цивилизации в Средиземном море
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Тайны исчезнувшей цивилизации в Средиземном море» в контексте: [...] Оригинал взят у вТайны исчезнувшей цивилизации в Средиземном море [...]