Миры

Богиня на дне колодца

20

Очарование острова Сардиния неоспоримо. Его привлекательность преумножена чертами и знаками древних цивилизаций. Их следы, происходящие из глубины веков, еще живы в обычаях и традициях некоторых горных поселений. Некоторые загадочные церемонии, связанные с временами года, древние ритуалы современных крестьян и пастухов переносят к обычаям и верованиям времен нурагов.


19
Танит

Эти многочисленные башни-гиганты на острове по сложности исполнения мало отличаются от знаменитых египетских пирамид, а по возрасту существенно моложе и датируются 1700 годом до нашей эры.
Нураги имели сакральное предназначение. В пользу культового предназначения нурагов свидетельствует то, что во время археологических раскопок в них было обнаружено множество статуэток Богини-Матери. Но только ли этот факт заставил спрятать эти огромные башни, когда в III веке до н.э. они начали пустеть?


18
Танит

Перед тем как покинуть могучее сооружение, жители замуровывали все входы в замок каменными плитами. После этого крепость засыпали землей. Именно в земляных холмах сейчас и находят все новые нураги. Какую тайну хотели сохранить представители давно исчезнувшей загадочной цивилизации строителей нурагов, которая существовала на острове Сардиния во II тысячелетии до н.э ?

17 Макет священного  колодца

Макет священного колодца

Спустя тысячелетия завеса тайн начала приподниматься.

Профессор из Университета Кальяри Карло Машья выдвинул версию, что нураги на острове Сардиния были своего рода обсерваториями, где люди вели наблюдения за астрономическими объектами и явлениями.
Большинство башен ориентированы входом на юг. Кроме того, расположение внутренних ходов и помещений позволяет сделать вывод, что они служили для наблюдения за Солнцем в определенное время года и суток.

По соседству с нурагами строили храмовые Священные колодцы. В отличие от солнечных и звездных храмов-нурагов, колодцы являлись лунными святилищами для поклонения лунной богине, святой воде, и были связаны с лунными циклами и определением момента наступления лунного затмения. Здесь выполнялись религиозные ритуалы и совершались жертвоприношения.

Знания жрецов могли быть инструментом и символом власти в соответствии с религиозностью людей.
На острове насчитывается около 70 таких лунных колодцев. Всякий раз, когда одно из светил затмевалось, древние сарды строили своему солнечному или лунному божеству новый храм.


16 Санта-Кристина

Священный колодец Санта-Кристина

Прекрасный пример подобного рода - Священный колодец Санта-Кристина, неподалеку от Ористано, где имеется источник воды. Это самый известный из священных колодцев Сардинии.
Каменная лестница, ведущая к колодцу и позволяющая зачерпнуть из него воду, являлась таинственным ходом между внешним миром и миром божественным.

15 Санта-Кристина

Лестница имеет 12 ступеней, а ступенчатый потолок над ней - 6 ступеней.
Она спускается на шесть метров под землю и оканчивается перед круглым каменным колодцем, покрытым высокой, похожей на готическую крышей. Вершина крыши выходит на поверхность земли, и в ней есть отверстие, через которое может проникать свет Луны.


14 Санта-Кристина

Мастерство и точность работы, качество шлифовки камней потрясающее. Такого совершенства может достигнуть только современный мастер.
Чтобы так рассчитать форму блоков, строителям подземного святилища надо было если не обладать компьютером, то, по крайней мере, владеть сложными формулами. Вода в подземном бассейне держится на постоянном уровне.
Когда в святилище проводились реставрационные работы, ее пытались откачать, но вскоре бассейн вновь наполнялся, причем до прежнего уровня.

13  Санта-Кристина

Колодец заложен таким образом, что каждые 18 лет и шесть месяцев после полного цикла лунаций, когда Луна достигает своей максимальной высоты над горизонтом , ее свет проникает точно в отверстие крыши и отражается на дне колодца в течение всего нескольких минут в конце декабря после полуночи .

12 Санта-Кристина

За день до этого в полночь можно наблюдать прохождение звезды Сириус.
Наклон по лестнице в яму под углом 38 ° над горизонтом способствует тому, что в день зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствий лучи Солнца, скользя по ступеням лестницы, касаются зеркала воды в колодце, считающейся вместилищем лунной богини- матери. Соединяясь, они символизируют цикличность, постоянное обновление Земли и космоса.


11 Священный колодец Predio Canopoli

Священный колодец Predio Canopoli

Священные лунные храмы, посвященные лунной богине плодородия Танит , выполнены как трехмерная модель ее иконографического символического изображения, что использовалось древними людьми как метафора: в водах чрева богини – Земли, оплодотворяемых циклическими сочетаниями Солнца и Луны, рождается новая жизнь.

10 Orune - Fonte sacra Su Tempiesu

Священный колодец Orune

Таким образом, Храм имеет более сложную идеологию, а его архитектура отображает эзотерическое, священное и символическое значение. Он был создан как отражение божественного мира, копия архетипа земных и небесных космических явлений. Подземное царство воды – это место прохождения и происхождения. При этом вода является источником жизни, а омовение несет функцию крещения, регенерации души и тела.

Потрясает то, что три тысячи лет назад люди, используя свои знания, смогли через дизайн и архитектуру, хорошо сбалансированные пропорции передать свой взгляд на мир и его устройство посредством символов, чисел и метафор.
И это восхитительно!


9 Templio a pozzo Su Tempiesu di Orune

Как архитектурный шедевр нураги и лунные колодцы почти неизвестны, а используемые при их строительстве более трех тысяч лет назад знания астрономии и геометрии считаются немыслимыми, но тем не менее, это так.

Имеющаяся шкала измерений в колодце - не только астрономический , но и научный инструмент измерения , позволяющий сделать много точных наблюдений для того , чтобы иметь возможность предсказывать затмения.

8 Orune

Храмы Санта-Кристина и Santa Vittoria до сих пор являются местом паломничества.

Островитяне преодолевают большие расстояния, чтобы посетить их во время праздничных церемоний, которые проводятся в одно и то же самое время с незапамятных времен и всегда сопровождаются танцами, пением и банкетами.
Подобные лунные колодцы встречаются у индейцев племени майя, а в Болгарии есть Священный колодец garlo.

7 Pozzo sacro Sa Testa - Olbia

Священный колодец Olbia

6 Santa vittoria di Serri - Pozzo Sacro

Священный колодец Santa vittoria


4 Funtana Coperta

Лестница в Священный колодец Funtana Coperta

3 Funtana Coperta1

Священный колодец Funtana Coperta

2 Лоса колодец

Священный колодец Losa
Спасибо за рассказ!
Меня всегда удивляет: древние столько знали об астрономии, движении светил! И куда все это потом подевалось? Да и откуда у них были эти знания?
Сарды были мореплавателями и воинами, прошлись огнем и мечом по Ближнему Востоку и Египту. Танит - богиня, которой поклонялись в Северной Африке, Карфагене. Знакомы сарды были с религией и древними знаниями Египтян и израильтян. Недавно у берегов Израйля нашли статуи Танит. И зиккураты - это от шумеров, которые вели наблюдения за Луной, Солнцем, Венерой...Но доподлинно все неизвестно. Нураги отличаются своеобразием, хотя есть отдаленное сходство с захоронениями и почтанием умерших в других странах.
Мое внимание привлекла первая картинка - однажды она мне приснилась) Я никогда в жизни не видела возделанных виноградников и увиденное показалось мне тогда сюрром)) На месте садового участка моего соседа по даче я увидела эту красную землю без единой травинки и ровные ряды странных приземистых корявых деревьев, как-будто со срезаными кронами... Только сейчас догадалась, что это виноградники)) А сон видела давно, и он был "прозрачным", т.е. как в иной реальности, этим и запомнился)) И остальное тоже в тему))
Возможно, это генетическая память. Такое изредка случается.
Интересный рассказ и прекрасные фотки
Спасибо за пост.
Мы были на Сардинии. Это место не посетили.
В следующем году, в сентябре поедем.
Спасибо за отзыв!) Еще хочу добавить, что священные колодцы уникальны тем, что спускаясь по лестнице, а затем выходя из него, человек обновляется, худеет и молодеет) Колодцы расположены в особенных местах, местах силы, как их называют. У меня к вам просьба написать о своих впечатлениях после поездки)
Удивительная цивилизация!
Рим уничтожил цивилизацию сардов с особой жестокостью. Почти всех уцелевших продали в рабство. Их было так много, что у римлян даже родилась поговорка: "Дешев как сардин!".
И все-таки, сарды добились признания автономности!)
Как интересно, я не знал о таком! Микены напоминает, видимо, та же цивилизация, нам предшествующая
Да, получается что в определенный период в разных точках земли люди достигли высокого уровня знаний. Конечно, и взаимствование имело место. Потом знания были утрачены. Религии прошли через трансформацию. Символ Ассура (крест) и Лунной богини были преобразованы в, символы егиретских богов, в анкх и также как и символ Танит затем - в византийский крест.
Интересно очень! Вы открыли для меня еще одну страницу истории... Даже не знал о таких артефактах!

Думаю, что сводить все найденные культовые сооружения к обсерваториям только лишь потому, что они сориентированы по Солнцу, Луне и звездам, было бы серьезным упрощением. Скорее всего это культовое сакральное место для общения с Богами и Духами, которые должны были, по верованиям сардов, помогать им жить безопасной и счастливой жизнью...
Да, поэтому я и пишу здесь, что " Храм имеет более сложную идеологию, а его архитектура отображает эзотерическое, священное и символическое значение. Он был создан как отражение божественного мира, копия архетипа земных и небесных космических явлений."
No title
Пользователь ltraditionalist сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] древние ритуалы современных крестьян и пастухов переносят к обычаям и верованиям времен нурагов. [...]
Как быстро челочевечество утрачивает знания и навыки... В наше время мы разучились наблюдать за природой, слышать Бога. Как вернуть это умение?
Вы занимаетесь фермерством, выращиваете оливки и в силу своих занятий уже живете в соответствии с ритмами самой Природы, согласно с которыми и связаны все ваши работы и планы.