Миры

Таким Сатурн еще не видели

5

Очередной шедевр прислал космический аппарат Cassini, уже почти десять лет работающий около окольцованной планеты.
Теперь он смог сделать удивительные снимки Сатурна из точек, расположенных намного выше и ниже колец планеты.
В течение последних нескольких месяцев космический аппарат все больше и больше увеличивает угол наклона, предоставляя своим камерам возможность взглянуть на планету и ее кольца.

"В конечном счете, это те снимки, которых мы ждали долгие годы", сказала Кэролин Порко, руководитель съемочной группы Кассини из Института космических наук в Боулдере, Колорадо. "Плыть высоко над Сатурном и видеть кольца, развернутые под нами, словно гигантский медный медальон, - это будто исследовать чужой мир, который мы никогда ранее не видели. От этого просто перехватывает дыхание, и возникает головокружение".


4

Структура и состав облачного слоя Сатурна в южном полушарии (NASA/JPL/SSI. Composite by Jason Major)

Сатурн может выглядеть спокойным мячом бежевого цвета, если на него смотреть в телескоп, но в действительности он имеет очень динамичные погодные условия и климат, конкурирующий с бурным климатом Юпитера и разнообразием климата Земли. К такому выводу ученые пришли на основе многолетних наблюдений космического аппарата Кассини.

3

Структура и состав облачного слоя Сатурна в северном полушарии Cassini 27 июня 2013.


В атмосфере Сатурна возникают сильнейшие конвекционные грозовые потоки.
Мощные облака аммиака в атмосфере южного полушария подобны тропическим "Джунглям".
В верхней части атмосферы они мощнее юпитерианских. Облака нижней части атмосферы состоят из гидросульфида аммония или воды. Во время бурь и штормов на Сатурне наблюдаются мощные разряды молнии.
На Сатурне наблюдается смена времен года.


2

Кольца Сатурна. Внизу справа - Земля

1

Фото: Дамиан Пич (Damian Peach), Великобритания.
Эта фотография – одна из лучших в категории "Наша Солнечная система" конкурса Гринвичской королевской обсерватории.
Дамиан Пич из Великобритании побывал на Олимпе, Кипр, на высоте 1900 метров над уровнем моря 20 апреля 2013. В это время Сатурн находился в противостоянии с Солнцем, т.е. на минимальном расстоянии от Земли. С помощью небольшого телескопа Пич получил стек из нескольких тысяч кадров. Сложенные вместе, они и дали представленное здесь изображение.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, таким Сатурн еще не видели. Только представляли)