Миры

Космический призрак

Hubbles NGC-2452

На этом снимке, полученном космическим телескопом Hubble, голубая дымка облаков — это все, что осталось от звезды, подобной нашему Солнцу. После того, как в ее недрах закончилось топливо, ядро звезды стало непостоянным и выпустило огромное количество элементарных частиц высоких энергий. Эти частицы буквально сдули массивные верхние слои звезды в космос.

Такие звездные остатки называются планетарными туманностями. Эта планетарная туманность находится в созвездии Кормы и имеет номер NGC 2452 по каталогу туманностей.


В центре облака находится маленькая звездочка. Это пульсирующий плотный белый карлик, сжавшееся до размеров Земли ядро звезды. Единственный источник энергии внутри него - оставшееся тепло, отдавая которое белый карлик постепенно остывает, меняя цвет. Старые белые карлики могут быть желтого, оранжевого или даже красного цветов. Но астрономы по традиции называют такие звезды белыми карликами, имея в виду их происхождение и физическую природу.

Туманность NGC 2452 была обнаружена сэром Джоном Гершелем в 1847 году. Изначально он определил ее как «объект, природу которого я не могу разобрать. Это, конечно, не звезда, и не тесная двойная звезда… Я должен назвать его продолговатой планетарной туманностью». Для наблюдателей прошлого с их менее совершенными телескопами планетарные туманности напоминали по форме диски далеких планет. Отсюда и произошло название. В реальности планетарные туманности, конечно, не имеют с планетами ничего общего.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
ВОт и от на один туман останется когда-нибудь...
Одно утешение, что такая красота вместо нашего солнца ещё не скоро случится:)
Да, наше солнышко еще хорошо печет, правда не все кометы его боятся. Айсон подлетит к нему на расстояние в два раза меньшее, чем от нас до Луны. Имея всего три километра в диаметре, ледяная комета бесстрашно летит прямо к Солнцу)
Сейчас все больше выражают уверенности в том, что комета уцелеет)
Но такие примеры уже были) Комета Лавджой выжила после встречи с Солнцем, только изменила траекторию полета и растрепала хвост.