Миры

Остров, на котором остановилось время…

8Torcello

Остров с высокой ратушей и огромным собором затерялся между морем и небом на линии горизонта в легких проблесках розовых и лиловых оттенков Фиолетовой венецианской лагуны. На острове цветут сиреневые лимониумы и фиолетовым платком раскинулись поля артишоков.

Третий по величине остров был окружен многими другими островами, исчезнувшими вместе со своими соборами и домами в водах венецианской лагуны. На Торчелло остановилось время после того, как его покинули люди, и теперь он хранит бесценное археологическое наследие – все, что осталось от прежней жизни.

Именно с Торчелло началась история Венеции и когда-то это был самый богатый остров Венецианской лагуны. Его раньше других заселили беженцы с материка, спасавшиеся от нашествия гуннов во главе с Аттилой.


7Torcello

Римскую империю подтачивало движение рабов и постоянные набеги германцев, взявших в 410 году Рим, а в 476 году последний римский император отрекся от престола и инфраструктура некогда великой Римской империи развалилась.

Гунны, вестготы и другие варвары угрожали образу жизни людей на материке. И жители римского города Альтино в Италии вынуждены были бежать на болотистые, необитаемые острова Венецианской лагуны. Первым островом, на котором они поселились, стал Торчелло.

Земля была влажной и негостеприимной, но поселенцы были находчивы. Они разработали систему свай для строительства домов и перекинули мосты через каналы. На протяжении нескольких веков процветал Торчелло как богатый и могущественный торговый центр.


6Torcello

Об истории острова написал полюбивший его Эрнест Хемингуэй в своем романе о Венеции
«За рекой в тени деревьев» . Зимой 1948 года американский писатель вышел в отставку и отдыхал на острове в атмосфере умиротворения, спокойствия и романтики от бурного ритма современного города.


5Torcello

– Прямо перед нами Торчелло, – показал полковник. – Там жили люди, согнанные с материка вестготами. Они-то и построили вон ту церковь с квадратной башней. Когда-то тут жило тридцать тысяч человек; они построили церковь, чтобы почитать своего бога и воздавать ему хвалу. Потом, после того как ее построили, устье реки Силе занесло илом, а может, сильное наводнение погнало воду по новому руслу; всю эту землю, по которой мы сейчас ехали, затопило, расплодились москиты, и люди стали болеть малярией. Они мерли, как мухи. Тогда собрались старейшины и решили переселиться в здоровую местность, которую можно оборонять с моря и куда вестготы, ломбардцы и прочие разбойники не смогут добраться, потому что у этих разбойников нет морских судов. А ребята из Торчелло все были отличными моряками. Вот они и разобрали свои дома, камни погрузили на барки, вроде той, какую мы сейчас видели, и выстроили Венецию…


4Torcello

- Это были лихие ребята, и строили они хорошо, с большим вкусом. ..Они торговали с далекими восточными странами, и архитектура у них стала, на мой взгляд, слишком византийской. Никогда они не строили лучше, чем в самом начале, в Торчелло. Вот оно, Торчелло.

Эрнест Хемингуэй

3Torcello

Остров начал постепенно тонуть и в 1429 году дож Франческо Фоскари был вынужден закрыть его. Население стало перебраться на другие острова, в более стабильную Венецию.

2Torcello

Тысячи тонн камней и драгоценного дерева перевезены были из заброшенных зданий Торчелло. Все они стали частью архитектуры других островов.

1Torcello

8 церковь Санта-Фоска

Все, что осталось от былого величия острова – это блистательное прошлое, старейший собор Санта-Мария-Ассунта, построенный в 639 году и романская церковь Санта-Фоска Х-XII века с баптистерием и грандиозным ансамблем византийских мозаик XII века - лучшим в северной Италии.

7 Собор

Здесь все сохранилось как было более тысячи лет назад.


6Собор, церковь  и  Ратуша

Собор, церковь и Ратуша

5 Мария  Ассунта

И только каменная статуя Марии Ассунты с печалью смотрит вслед покинувшим остров жителям.

Жизнь ушла отсюда, но собор остался свидетелем тех времен, когда венецианцы были верными союзниками Нового Рима, когда византийское искусство было недосягаемой вершиной для "понаехавших" в Европу варваров, а христианство было не культурным наследием, а живой верой.

4 Трон  Атиллы

Достопримечательность Торчелло - загадочный каменный «трон Аттилы», стоящий на улице перед музеем. На самом деле это кресло епископа.

3 Мост  дьявола

Мост через канал без перил

2

Теперь на острове проживает около 60 человек - моряки, их семьи и ресторатры. Здесь нет машин и нет дорог, а единственную маленькую площадь, заросшую травой, заполняют только туристы. Знаменитым рестораном, который любил посещать Хемингуэй, теперь владеет жена кинорежиссера Тинто Брасса.

1Ресторан

Ресторан на Торчелло



Отель

marmo-torcello -

Древние символы

torcello-vera-pozzo2

Каменные колодцы Торчелло

torcello-vera-pozzo1

tron

Трон Атиллы напоминает о грозных обстоятельствах рождения Венецианской республики

4

Когда –то на острове были стеклодувные мастерские. На острова всех мастеров выселили из Венеции, опасаясь пожаров.

3_Italian_Art_Glass

2Lace

Жены моряков чинили и плели снасти, ожидая когда их мужья вернутся с улова. Навыки завязывания узелков позволяли в зимнее ненастное время заниматься изготовлением предметов, украшающих быт, в том числе и плетением кружев.

1

Настоящий расцвет кружевоплетение достигло в эпоху Возрождения. Знать стремилась украсить свою одежду, и кружево как нельзя более подходило для этого. Узелковым кружевом украшали воротники и края одежды, модные жабо и нижнее белье. В это время кружево ценилось на вес золота и его использовали в качестве валюты.
Плетение кружева процесс трудоемкий и долгий. Чем тоньше и затейливее рисунок, тем выше его качество и цена.
Теперь на острове продают венецианские кружева и стекло, привозя их с соседнего острова Бурано.

Дома  рыбаков10

Дома рыбаков

Дома  рыбаков2

3

Канал Венеция

Torcello6

Сады Торчелло сохраняют остатки былого величия

Torcello5

Torcello4

Torcello3

Цветущий лимониум

Torcello, fattoria didattica Articiok2

Поля артишока

1Torcello, rosmarino

Розмарин

Остров   Фиолетовой  лагуны

Если посмотреть с острова на юг, то можно увидеть изысканный силуэт самой Венеции, а если день ясный, то тогда на западе становятся видны горы, высящиеся на материке, иногда с заснеженными вершинами и это тоже магия Торчелло…
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Очень интересно! Какая старина! И какая южная растительность! Родной розмарин!)
Да, всего 10 километров по прямой и столько же до материка. Поэтому его первым и заселили)