Миры

Мозаики собора Святого Марка в Венеции

9

Кафедральный собор Святого Марка в Венеции – уникальный пример византийской архитектуры в Западной Европе. Располагается на площади Святого Марка, рядом с Дворцом дожей.
Собор, украшенный многочисленными мозаиками, выполненными в византийском стиле, является местом нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов.


8

Сам собор является точной копией собора Двенадцати Апостолов в Константинополе. Мощи святого Марка венецианские купцы Буоно и Рустико привезли из занятой мусульманами Александрии в 828 году в надежде спасти их от поругания. В том же году началось и строительство храма.

7

В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников вошёл в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6

Крылатый лев стал символом святого Марка и, соответственно, Венеции, покровителем которой святой Марк считается. Крылатый лев предполагает стремление к самовоплощению, развитию внутреннего принципа власти. Это знак Огня, подчиненный Солнцу, дарящему тепло, свет и жизнь.

Лапа крылатого льва лежит на Евангелие. Если книга открыта - она символизирует мир, если закрыта - олицетворяет войну. Венецианский Лев святого Марка изображался с раскрытой книгой, на страницах которой можно прочесть латинскую надпись PAX TIBI MARCE EVANGELISTA MEUS (Мир тебе, Марк, мой Евангелист)

5

2

0 venice-st-marks-horses-17.4 - копия

Квадрига святого Марка - четверка лошадей из позолоченной бронзы, хранящейся в музее рядом с Собором. Из-за коррозии на лоджии Собора установлена копия квадриги.

Квадрига украшала константинопольский ипподром и была вывезена в Венецию в 1204 году в ходе Четвёртого крестового похода дожем Энрико Дандоло после разграбления крестоносцами Константинополя.


17

Святой Марк в пути из Александрии предотвращает кораблекрушение. Мозаика, Собор Святого Марка, Венеция

16

Моление мощам святого Марка

15

Иисус взывает к Петру и спящим ученикам: « Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.» Трижды возвращался Он с просьбой к заснувшим ученикам, молясь в Гефсиманском саду

13 Крылатый  лев

Крылатый Лев. Символ Евангелиста Марка. Северо-восточный парус. Центральный неф.

12 Орел

Орел. Символ Евангелиста Иоанна Богослова. Юго-западный парус. Центральный неф. Собор Святого Марка

11 Крылатый человек, ангел

Ангел. Символ Евангелиста Матфея. Юго-восточный парус. Центральный неф.

10 Крылатый  телец

Крылатый Телец. Символ Евангелиста Луки. Северо-западный парус. Центральный неф.

9 Сошествие  в  Ад

Сошествие Спасителя в Ад.

8 Благовещение у колодца.

Благовещение у колодца.

6

И создал Бог два светила великие, светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды.
И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю и верховенство над днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

5

4 История Авраама

Авраам идет в землю Ханаанскую (История Авраама). Северный купол; Италия. Венеция. Собор Святого Марка; XIII в.


3  Убийство  Авеля

Убийство Авеля

2 Ной  впускает  животных  в  Ковчег

Ной впускает животных в Ковчег

1Ной собирает урожай - копия

Ной собирает урожай
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Первые шумерские мозаики выкладывались из глиняных обожженных палочек, потом стали применять гальку, а потом в Византии смальту - стекло с примесью металлов. Кстати, первое стекло тоже появилось в Месопотамии.