Миры

Венецианское стекло

10

Гондолы Мурано

Легендарное венецианское стекло - это блеск и слава Венеции, тайна и гордость Венеции, солнце и море Венеции...
Стекло – материал известный человечеству уже пять тысяч лет. Уникальное вещество, соединившее само в себе две совершенно противоположные стихии: огонь и лед. Теплу огня стекло обязано своим появлением, а сравнение со льдом возникает, если взять в руки застывшее стеклянное изделие.


9

Мурано

"Нигде в свете нельзя найти мастеров, умеющих из столь хрупкого материала изготовлять вазы такой поразительной красоты форм, которая ставит их значительно выше и золотых, и серебряных сосудов, и даже тех, что украшены драгоценными камнями", - писал немецкий монах фра Фабро, посетивший Венецию в 1484 году.

Первые свои творения венецианские стеклодувы изготовили почти тысячу лет назад. За долгие десять веков существования стеклоделие Венеции пережило бурную эволюцию, громкую славу, темное забвение и новый яркий расцвет.


8

В Риме первые стеклянные окна появились на рубеже старой и новой эры. И хотя тогда они отличались плохими оптическими свойствами, они считались признаком роскоши. Цицерон говорил: "Беден тот, чье жилище не украшено стеклом". С падением Западной Римской империи стеклоделие пришло в упадок, но когда в 607 году возникла Венеция, там сразу же появились стекольные мастерские.

7

Венецианские купцы, плававшие по всему Средиземному морю, обеспечивали мастеров секретами византийского и сирийского стекольного производства, традициями исламского искусства. И вскоре венецианские стекольщики не имели себе равных в Европе. Мастера разработали собственные секреты составов и методов изготовления стекол. Хорошо известны венецианская мозаика и витражи, украшающие церкви в самой Венеции и в Северной Италии. После взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году Венеция остается единственным центром стеклоделия.

6

В 1224 году у венецианских стеклоделов была своя мастеровая гильдия. Их изделия стали цениться на вес золота и приносить немалый доход в казну.

В 1291 году городской совет решил вынести мастерские по производству украшений на остров Мурано, чтобы уберечь секреты мастеров от конкурентов и избавиться от пожаров, которые могли быть вызваны раскаленными горнами мастеров. Стеклодувы получили неслыханные привилегии, дворянские звания, но им было запрещено покидать пределы Венецианской Республики, а выдача профессиональной тайны каралась смертью.

5

В XVI столетии слава муранского стекла становится поистине мировой. Его приобретают повсюду как предмет роскоши. Творения муранских мастеров достигают невероятной тонкости и невесомости, феноменальной чистоты и прозрачности.
Муранское стекло, несмотря на развитие технологий, изготавливается исключительно ручным способом. Дыхание - вот тот компонент, который его оживляет, придает ощущение воздушности и легкости. Мастер вооружается железной трубкой, на треть покрытой деревом (чтобы не обжигать руки) и снабженной на одном конце мундштуком, а на другом - грушевидным утолщением для набирания стекла.

4

Умелый мастер погружает стеклодувную трубку в маленькое боковое отверстие раскаленной стеклоплавильной печи. Ком извлеченного им оттуда расплавленного стекла светится как огненно-красный солнечный шар на закате.

3

Затем он катает расплавленное стекло по металлическому столу, и шар превращается в цилиндр. Одним коротким выдохом в трубку мастер заставляет его раздуться, затем опять катает и вновь накаляет в печи.
Силой своего дыхания и перемещением трубки стеклодув изменяет форму изделия. Для того, чтобы создать по-настоящему красивую вещь, ему приходится быть ещё и художником и проводить у печи достаточно много времени. Иногда вместе со стеклодувом работает художник, который определяет дизайн будущего изделия. После того как изделие готово, от него также с помощью пламени отрезают ту часть, где находилась трубка для выдувания и наносят узор, если это необходимо.

2

Сегодня на Мурано успешно работают и потомственные стеклодувы, и ученики сегодняшних маэстро - талантливые художники по стеклу. Помимо этого, дизайнеры из разных стран мира сотрудничают с муранскими мастерскими. Благодаря многовековым традициям, Мурано становится центром современного стекольного дизайна. Муранское стекло живет, постоянно изменяясь, в десятках тысяч своих неповторимых форм. И по-прежнему именно творчество – основная движущая сила муранского стеклоделия, благодаря которой муранское стекло всегда было настоящим искусством и остается таковым сейчас.

1

Чтобы надежнее защитить свое сокровище, Венеция просит ЮНЕСКО включить муранское стекло в список Всемирного наследия человечества.

16

14

Огромное впечатление производят вазы, изготовленные в технике пулегозо . Если погрузить раскаленное стекло в воду, а затем немедленно возвратить его в печь, внутри образуются пузырьки воздуха. Кажется, что застывшее стекло чудесным образом "закипело".

13

Планета

12

11

Муранские изделия отличает техника миллефиори (тысячи цветов). Тонкие полоски разноцветного стекла, в поперечном сечении имеющие форму цветочка, звезды, круга или другой геометрической фигуры, нарезались на миллиметровые ломтики и вплавлялись в другие стеклянные формы. Производство этого необыкновенно красивого стекла было окружено тайной.

10

9

7

Лед и пламя - венецианское стекло

6murano_glass41

Для изготовления цветного стекла применяются окиси цветных металлов. Зеленый цвет дает окись железа, зеленый или красный тон - окись меди. Синий цвет получают при помощи кобальта, рубиновый оттенок дает примесь золота. Прозрачное венецианское стекло, знаменитое cristallo, поражает хрустальной радужной игрой света и особой легкостью. С помощью окиси олова получают непрозрачное белое стекло молочного оттенка. Большое разнообразие окраски и узора свойственно агатовому стеклу, состоящему из различно расположенных и различно окрашенных слоев.

5

4

3

2

1vase-murano-design-blue-blood

00 Signoretto


Нешто!)) Потрясающе! Я очень неравнодушна к такому творчеству!
Рада, что понравился пост) А посмотрели сам процесс изготовления в ролике?
Нет, сейчас не буду смотреть, плохо себя чувствую, как-нибудь потом.
Представляю, что интересно...
Хорошо, потом посмотрите это маленькое путешествие на остров и в мастерскую, где рождается венецианское стекло)
Виртуозно конечно. Видел как они это делают. Очень красивое ремесло.
Да, такая профессия вызывает не просто уважение, но восхищение)
Вот это действительно искусство!
В высшей степени искусство! Это - магия, волшебство, подобное тому, как из углерода, что есть обыкновенный уголь, или графит, в недрах Земли под действием огромных температур и давления рождается алмаз. Так из обыкновенного песка и поташа рождается в пламени печи произведение искусства...
Все гениальное просто. Нужно только быть чуточку волшебником)
Виноград и ваза со вплавленными поперечными сечениями стеклянных нитей особенно понравилисью Последнее напомнило схожую технику для полимерной глины.

Edited at 2015-01-14 06:04 pm (UTC)
Полимерная глина - интересный материал для творчества