Миры

Космический Хеллоуин



Космический телескоп Spitzer НАСА снял великолепные портреты небесных привидений. Три зловещие фигуры, называемые астрономами планетарными туманностями, предстают на снимках как гости из преисподней.
На самом деле эти фигуры и есть привидения – привидения умерших звезд, материал, выброшенный из них в последнем взрыве сверхновой. «Картины, действительно, жутковатые», - полагает Джозеф Хора из Центра Астрофизики Гарвард-Смитсона. Снимки очень важны для исследований процессов распространения звездного материала в пространстве после взрыва.


Эти звезды напоминают наше Солнце – когда-то в необозримом будущем и оно погибнет таким же образом. Планетарными эти туманности были названы еще в 1785 году астрономом Хершелем, принявшим их за планеты. На самом деле ничего общего с планетами у них нет.

Астрономы назвали эти туманности не без юмора: «Раскроенный череп», «Призрак Юпитера» и «Дурачок». Они расположены на разных расстояниях от Земли – от 5 до 1,4 тысяч световых лет, и в совершенно разных созвездиях. «Дурачок» парит в созвездии Персея, «Призрак Юпитера» - в созвездии Гидры, а «Раскроенный череп» - в созвездии Вела, но всех их объединяет общая природа: звездные ветры раздувают материю умершей звезды во все стороны, и в зависимости от гравитации, она принимает столь причудливые формы.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
"Астрономы назвали эти туманности не без юмора: «Раскр
Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в записи «"Астрономы назвали эти туманности не без юмора: «Раскроенный череп», «Призрак Юпитера» и «Дурачок».» в контексте: [...] Оригинал взят у в Космический Хеллоуин [...]
Re: "Астрономы назвали эти туманности не без юмора: «Рас
Да, точно, астрономы не без юмора))
Ой, как это я такую красотищу пропустил?!