Миры

Хеллоуин

6
Хеллоуин в Минске

Хеллоуин – праздник древних кельтов Ирландии и Шотландии, который берет свое начало от кельтского языческого праздника окончания сбора урожая и начала зимы, Самхейна.
Кельтский календарь делил год на две части: тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября, и светлую, которая начиналась в марте.

В ночь на 1 ноября, как считалось, все барьеры между нашим и потусторонним мирами стираются и открываются ворота между ними.
Это срединная точка между Осенним равноденствием и Зимним Солнцестоянием и время угасания природы - наступление ночной тьмы и приход зимы.


5

Инанна

Именно в это время шесть тысяч лет назад в древнем Шумере Владычица Небес Инанна прошла границу между миром живых и мертвых и спустилась в нижние миры.
Вселенная в шумерской мифологии состоит из нижнего и верхнего мира и землёй между ними. Нижний мир считался огромным космическим пространством под землёй, в противоположность небесам. Верхним миром, как и нижним , правили свои боги.

В самой древней в мире поэме «Нисхождение Инанны в Нижний мир» повествуется, как небесная богиня любви, плодородия и распри решила завоевать еще и преисподнюю, но обрела там только смерть. С ее уходом начала умирать природа, и боги решили вызволить ее, выполнив одно условие. С тех пор все повторяется - на смену темноте ночи всегда приходит свет дня, а холодную зиму прогоняет весеннее тепло.
В древнегреческой мифологии это то время, когда Персефона уходила в Подземное царство Аида и природа увядала до весны, пока ее мать Деметра грустила по поводу ушедшей дочери.


4б

Геката, Темная богиня, Лувр

Образ Мары, славянской богини зимней стужи, также связывается со смертью и сезонными аграрными обрядами умирания и воскресания природы, она отождествляется с темной богиней Гекатой и Прозерпиной-Персефоной. Мор, мороз, море, марево, мёртвый. Все эти слова обозначают мрак, лютый холод и смерть. Морена - богиня, которая борется с весной и, уходя, уносит с собой снега и холод прошлого года, давая дорогу новой жизни.

По имени и значению в мифах ей соответствует и кельтская богиня смерти Морриган, или Марганна - «Великая Госпожа Ворон», богиня войны в ирландской мифологии. Морриган также ассоциировалась с сексуальным началом и плодовитостью.


4а

Кельтская богиня

2

"Три царевны подземного царства" Василия Васнецова. Три древних славянских богини -- Жива, Леля и Морена. Морена - образ русской красавицы-зимы, девушки в чёрном одеянии. Рядом со своими сёстрами она смотрится хрупкой, печальной и отстранённой от всего земного..

3

Обряд в Марину ночь

1
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, все эти европейские традиции имеют глубокие корни и мистерии праздников у них сходные.