Миры

Удивительные космические объекты

1 Ngc1999

Мистический туман
На фоне яркой туманности NGC 1999 в созвездии Ориона наблюдается очень темное пятно – таинственная Замочная скважина в густом зловещем тумане облаков и пыли, которые являются питомником для новорожденных звезд.


10

Черные дыры - каннибалы
Две сверхмассивные черные дыры внутри неправильной оболочки из звезд, пыли и газа - все, что получилось при слиянии двух когда-то больших и красивых галактик. Такова жизнь….
В глубине черного сердца спиральной галактики NGC 3393 скрываются два исполинских монстра, с остервенением пожирающие друг друга.

Астрономы считают, что NGC 3393 поглотила менее массивную галактику, в наследство от которой ей и досталась вторая черная дыра. И сегодня два этих гигантских «зверя» отчаянно сражаются друг с другом, так что в конечном итоге в галактике сможет остаться только один из них.
Планету Земля и галактику NGC 3393 разделяет расстояние в 160 млн. световых лет.


5 Fomalhaut_B

«Око Саурона» с «планетой-зомби»
Несколько лет назад астрономы заявили, что при помощи космического телескопа Хаббл им удалось заглянуть в глаз Темного Властелина Саурона, где они обнаружили новую планету.

Оказывается, «Око Саурона» действительно существует в виде неофициального названия вполне реального космического объекта в созвездии Рыбы.
Самая яркая звезда созвездия Рыбы «Фомальгаут», широко известная так же как «Око Саурона», находится на расстоянии 25 световых лет от нашей планеты.
Огненная «радужка» является плотным кольцом из газа и космической пыли, а в роли зрачка выступает газовый гигант Fomalhaut b.

3 NGC-2467

Туманность Франкенштейна
То, что выглядит как монстр легендарного Франкенштейна с сверкающим диким, пронзительным взглядом, на самом деле является красочным облаком газа и пыли, окружающим кластеры молодых звезд.
Расположенные примерно в 20 000 световых лет от Земли в южном созвездии Корма, сотни горячих массивных звезд , прижавшись друг к другу, отсылают мощное ультрафиолетовое излучение в космос. Вспышки ионизируют молекулы в окружающих облаках газа, создавая жуткий фейверк ярких цветов.

2 The-Ghost-Nebula

Призрачная туманность
В тысяче двухстах световых годах от Земли на краю молекулярного облака в созвездии Цефея находится интересная пылевая туманность SH2-136, которую также называют «туманностью с привидениями» или «ужасающей туманностью». Это облака космической пыли разнообразных форм и размеров, которые образовались в результате сложных процессов звездообразования. Поперечник туманности более двух световых лет.

9 Orion

Летучая мышь Ориона
Астрономам из Европейской Южной Обсерватории (European Southern Observatory) удалось заглянуть в самый темный уголок созвездия Орион и сделать удивительный снимок «космической летучей мыши» — туманности NGC 1788.
В отличие от остальных туманностей, которые освещают своим светом тьму космическое пространство благодаря нагретым газам, в NGC 1788 призрачное сияние испускают холодные газы и космическая пыль, которые отражают и рассеивают свет от сокрытой внутри газового облака молодой звезды.

Яркая мордочка летучей мыши в центре туманности и отходящие от нее в разные стороны газовые крылья проявились после того, как на полученное Европейской Южной Обсерваторией Ла-Силла изображение был наложен фильтр из трех длин волн видимого света.


7

Кровавая Луна

Кровавая Луна озаряет осенний пейзаж Швеции.
Также известная как Луна охотника, она появляется в первое полнолуние после осеннего равноденствия . Считается, что такое название Луна получила благодаря обилию света , необходимого для выслеживания добычи охотниками после захода Солнца.

Фотография Хеден, Ночной мир

6

Планета - Ад
С неба обрушивается ливень из расплавленных камней, а на поверхности бурлят океаны лавы, которым безмолвно вторят погруженные во мрак льды бескрайней пустыни. Добро пожаловать в Ад, которому астрономы дали официальное название CoRoT-7b.
Этот страшный мир, открытый в 2009 году, стал первой из обнаруженных учеными сверхплотной экзопланетой.
Адское пекло под названием CoRoT-7b обращается вокруг звезды, которая немногим меньше нашего Солнца, и находится на расстоянии 489 световых лет от Земли.
Планета CoRoT-7b находится слишком близко к своей звезде и всегда повернута к ней одной стороной, в результате чего она была разделена на два совершенно непохожих друг на друга мира: в одном бурлят океаны лавы, температура в которых не опускается ниже 2500 °C, а другая, обделенная вниманием инопланетного Солнца, погружена во мрак и закована во льды.
Атмосфера этой планеты состоит главным образом из испарившихся горных пород, которые выпадают на темную и освещенную стороны планеты в виде раскаленных каменных осадков.


4 Black Widow Nebula

Туманность Черная Вдова
Гигантское газовое облако, принявшие форму ядовитого паука на инфракрасном снимке, сделанном космическим телескопом «Спитцер», раскинуло свои сети в созвездии Циркуль.
Газовое облако, которое астрономы прозвали туманностью «Черная вдова», кишит скоплениями массивных и сверхмассивных звезд, сформировавших небольшую область желтого цвета в самом центре этого забытого всеми уголка Вселенной.

Туманность «Черная вдова» находится на расстоянии 10 000 световых лет от Земли.
Идущие от звезд излучения воздействуют на окружающие их газы, сгоняя их к центру туманности, в результате чего газовое облако обзавелось массивным телом и тонкими лапками, придающими ему невероятную схожесть с обитающим на нашей планете видом пауков.

8 tycho

Зомби звезда
Когда желтый карлик умирает, он увеличивается в размерах и в конечном итоге сбрасывает свою поверхностную газовую оболочку, оставляя после себя мертвое небесное тело, получившее название белый карлик.
Но иногда космический мертвец возвращается к жизни, пожирая окружающие его звезды.
Такие звезды относятся к сверхновым типа la , но астрономы зачастую называют их просто - «зомби».

«Зомби» появляются на свет, когда белые карлики начинают поглощать огромное количество окружающей их материи - другие звезды, космический мусор и даже планеты. Через некоторое время (от нескольких сотен до тысяч лет) они набирают критическую массу, и происходит мощнейший взрыв, за которым следует перерождение.
На фотографии можно видеть все, что осталось после взрыва от сверхновой звезды Тихо Браге , которая только начала свое перерождение в la supernovae.


11

Звезда Смерти
Спутник Сатурна Мимас известен благодаря своему впечатляющему виду, очень напоминающему знаменитую «Звезду смерти» из одного культового фантастического фильма "Звёздные войны".
Наиболее отличительной особенностью Мимаса является его грандиозный кратер Гершеля, занимающий одну треть поверхности спутника.

12

12 Звезды - вампиры
Поклонникам фильмов о вампирах будет интересно узнать, что на просторах Млечного Пути существуют настоящие космические вампиры – «голубые приблудные» звёзды, которые поддерживают свое существование, высасывая жизнь из молодых звезд.

Чаще всего «голубые приблудные» звёзды встречаются в плотных звездных скоплениях.
Ученые полагают, что эти звезды поглощают газы своих ближайших соседей, что позволяет их крошечным стареющим небесным телам набирать массу и продлевать свою жизнь на сотни миллионов лет.
Re: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В... АД.
Чюрлёнис.Рай.1909

Ваше название вдохновило меня на альтернативный вариант) , Чюрленис, "Парадиз"
Какие разные и удивительные объекты.
Сколь многообразна фантазия астрономов! И как же прекрасна наша Вселенная!!!
Не устану повторять слова Эмерсона; "Небо - это самая совершенная картинная галерея прямо над нами"...
Иногда, даже хочется поскорее умереть, чтобы увидеть все это.
Дождемся хотя бы, когда появятся объемные фотографии..