Миры

Вулкан Этна

6

Вулкан Этна, 27 октября 2013г

Этна - действующий стратовулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе высотой в более чем три тысячи метров над уровнем моря
В последние дни октября вулкан проснулся, из его жерла поднялся столп дыма и пепла высотой в несколько километров и поток лавы стал медленно перемещаться в направлении безлюдной долины.


5

Извержения вулкана сопровождаются землетрясениями, регистрируемыми на северном склоне Этны, вблизи от коммуны Рандаццо в Катании и коммун провинции Мессина. Местные власти предупредили население о возможной эвакуации в зоне вулкана, в международном аэропорту Катании закрыты две взлетно-посадочные полосы.

4

Пока влияние этого извержения на погоду ученые не определили. С точностью предсказать последствия того или иного извержения невозможно. Так, когда в Исландии проснулся вулкан Эйяфьятлаекюдль и затянул полмира облаком пепла, многие опасались, что изменится климат. Однако вулканической зимы не настало.

3

Этна, снимок из космоса

А вот в 1669году извержение Этны изменило очертания берега настолько, что замок Урсино, стоявший у самого моря, оказался в 2,5 км от воды. Лава накрыла городские стены Катании, поглотив дома более 27 тысяч человек.

2

Этна, 6 ноября 2013г
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Надо же, на втором такой яркий язык пламени, а звёзды всё равно проглядывают.
Это было только в первые дни. А вот на сегодняшнем снимке видно, что шлейф стал короче. Значит, Этна скоро успокоится)
Плохо, это. Чревато холодными зимами...
Мощности для этого было маловато. Будем надеяться, что поэтому все обойдется)
Будем надеяться. Кстати, видел сегодня Венеру, вообще - восхитительный закат был за гору, потом аж с зеленым отливом. Жаль, фотика не было, да и в сервис его надо тащить((
В Древней Греции Венера считалась звездой Афродиты) На нее и нужно любоваться, богиня это приветствует)
Помню, в детстве читал про Кракатау и с тех пор захотел увидеть вулкан. Но пока все никак (
Теперь там, где раньше жили люди, живут леопарды)) А на Торчелло - кошки...