Миры

У черной дыры Повелителя колец хороший аппетит

active galaxy NGC 1433

Ультра-мощному телескопу в Чили удалось запечатлеть одну из самых величественных достопримечательностей Вселенной. Две международные группы астрономов сделали снимки непостижимо огромного количества материи, поглощенной древней черной дырой.
Сегодня на передовой области исследований активных ядер галактики находится и российский космический проект «Спектр-Р».

Фотографии были сделаны радиотелескопом Европейской южной обсерватории ALMА — крупнейшим наземным телескопом в мире, способным делать снимки в субмиллиметровом диапазоне.


Сверхмассивные черные дыры с массами до нескольких миллиардов солнечных масс есть в центрах почти всех галактик во Вселенной, в том числе в центре нашего Млечного Пути. В далеком прошлом эти странные объекты были чрезвычайно активны, поглощая огромные количества материи.

В настоящее время большинство сверхмассивных черных дыр гораздо менее активны, чем в молодости, но они по-прежнему участвуют в эволюции галактики.

В новом исследовании, опубликованом в журнале «Астрономия и астрофизика», ALMA исследовал галактику NGC 1433.
NGC 1433 - относительно близкая к нам спиральная галактика, которую за наличие внутренних и внешних колец астрономы между собой называют «Повелителем колец».

«ALMA выявил удивительную спиральную структуру в молекулярном газе в центре NGC 1433, — говорит Франсуаза Комб (Парижская обсерватория, Франция), которая является ведущим автором первого исследования. — Это объясняет, как материя используется черной дырой в качестве топлива».

Время от времени сверхмассивные черные дыры поглощают огромное количество материи, что увеличивает силу выходящей струи и повышает уровень излучения до очень высоких энергий.
Открытие у ядра этой галактики слабого выброса может рассказать ученым о том, как этот процесс останавливает звездообразование рядом с черной дырой и регулирует рост центрального утолщения галактики, влияя на процесс ее эволюции.
обожаю всё что связано с космосом)))

кстати, а почему в минском метро не пришлось бы ждать пять минут, если с тобой? ))
Ну, любит оно меня, значит) Никогда не задерживает. А вам просто не повезло))
Вот тут и повезло) Фото удачные и все хвалят и их, и белорусочек)
белорусочки божественны
я одну на рынке видел...
так до сих пор жалею что не догнал и не попросил сфоткать её
это было что-то нереальное
Ой ты, дзяўчыначка мілая,
Як жа ты свет упрыгожыла!
Ластаўка ты сызакрылая,-
Легкі мой сон растрывожыла...)))