Миры

Неземные пейзажи Исландии

Исландия расположена как раз в том месте, где встречаются материковые шельфы Америки и Европы, и благодаря этому она является самой большой в мире геотермальной зоной.
Фантастические пейзажи Исландии рождались в результате вулканической деятельности.
За счёт ежегодного расхождения плит, на острове периодически происходят извержения вулканов и землетрясения. Но чаще здесь проявляется иной - трещинный тип вулканизма.

Валуны в Исландии теплые на ощупь, потому что на глубине в сотню метров горная порода все еще пребывает в расплавленном состоянии. В стране есть долины гейзеров, где из трещин земной коры вырываются мощные столбы пара с высокой температурой.

9  Strandir, Iceland

Дымящийся остров


7вид на Кверир с перевала Наумаскард.

Кипящие ключи и источники исландцы называют Hverir (котлы). На фото – вид на Кверир с перевала Наумаскард. Дороги на острове петляют потому, что строители, занимающиеся прокладкой трасс, старались обходить места, где живут эльфы, чтобы не тревожить их покой. Это предусмотрено законами Исландии.

8 Долина  гейзеров

Эта долина гейзеров находится около озера Мюватн, на северо-востоке острова.
Здесь находятся кипящие сероводородные и грязевые источники. Ходить по ее полям опасно, так как можно провалиться. Для прогулок обозначены тропинки.
Исландцы здесь пекут хлеб, помещая тесто в специальных контейнерах прямо в горячую землю на 24 часа. Вблизи таких мест любит пастись скот и дает много молока, если пьет из них теплую воду.

Здесь располагается несколько электростанций, которые используют пар, выбрасываемый некоторыми гейзерами. Жители страны благодаря этому обстоятельству совершенно бесплатно получают для квартир горячую воду, центральное отопление и электричество, не сжигая при этом ни молекулы углеводородного сырья.


6  Leirhnjukur

Серный источник в Leirhnjukur - одной из крупнейших зон вулканической активности в Исландии возле горы Крафла. Эта гора является одним из самых известных в Исландии кратеров наряду с кратером Вити. По-исландски «Вити» означает « ад », который, как считалось, находится под вулканами.
Вершина Крафла обозначает обширную область разломов, простирающуюся на сотню километров. В эту зону входят Кверир и Наумафьятль.

5 Geothermal Area, Iceland

Континентальный водораздел в Исландии выглядит в геотермальной долине в точности как разрыв – дымящаяся земля, лунные кратеры с горячей водой, богатой хлоридами и кремнеземом и имеющей температуру до 300 ° С.

4

Лунный пейзаж долины оживляется бульканьем грязевых вулканчиков и свистом мощных источников пара.

3

Вода в горячих источниках, смешиваясь с землей, превращается в глиняную лаву.

2 Fumarole - Hverarond Geothermal Area, Iceland

Фумарола в геотермальной долине Хвераронд , части вулканической системы вулкана Kрафла. Из трещины у подножья вулкана выходит горячий вулканический газ в виде струй и парящих масс. Температура пара доходит до 600 градусов по Цельсию.

1 Кверир

В геотермальной дымящейся долине Кверир на северо-востоке Исландии после геомагнитных бурь полярное сияние фантастическими зелеными красками освещает звездное ночное небо и призрачные танцующие столбы пара и газа, вырывающиеся из трещин у подножья горы Наумафьятль . Здесь расположена активная зона стокилометрового разлома.

8 Geothermal Landmannalaugar

Геотермальный комплекс в Landmannalaugar - «бассейнах народа», области вблизи вулкана Гекла в южной части нагорья Исландии.

7 Дорожка  в геотермальный  парк

Дорожка в геотермальный парк

6

5

4 blue lagoon

Геотермальный комплекс Blue Lagoon расположен недалеко от Рейкьявика и океана.
Когда в 871 году на берегах острова высадился норвежский мореплаватель Ингольфур Арнарсон, он решил назвать это место Рейкьявиком, что означает "Дымящаяся гавань".

Горячие источники Голубой Лагуны вулканического происхождения лазурных и нежно-голубых оттенков посреди фантастичных черных лавовых полей. Здесь купаются даже зимой, любуясь полярным сиянием. Это уникальная возможность единения с природой в экологически чистых условиях, подобных которым нет нигде в мире.
Высокая концентрация кремния в Лагуне делает воду похожей на молоко, а температура воды от +37°С до +40°C дает эффект парного молока.
Богатая минеральными веществами и водорослями лагунная глина – потрясающее лечебное и косметическое средство.

3 Strokkur Geyser and Blesi pool, Iceland

В долине Хаукадалур, расположенной в южной части Исландии, имеется множество небольших горячих источников, среди которых и небесно-синее озеро Блези с силикатной водой. На фото источник Blesi - красивая пара провалов, заполненных разноцветным кипятком.

2 Гейзер Строккур

Гейзер Строккюр, что означает «маслобойка» - фонтанирующий горячий источник в долине гейзеров Хаукадалур.
Каждые десять минут огромный фонтан брызг и пара устремляется ввысь почти на 30 метров.

1 Гейзер

Большой Гейзер отдыхает. Возле Строккюра столпились зрители.

Само же слово «гейзер» пошло от названия самого большого геотермального фонтана Гейсир, высота выброса которого достигает 80 м. Главный гейзер демонстрирует себя во всей красе лишь раз в несколько лет.

0 Hveravellir-Icelandic-highlands

Hveravellir – еще один оазис в горах, геотермальный район Горячая весна (Хот-Спрингс) в середине Западного нагорья Исландии.

Продолжение следует
Tags:
надо же! А ведь врачи утверждают, что наперёд выспаться нельзя! Вот я так и думала, что они как всегда ошибаются!
Скорее всего, это природный феномен, привычка, выработанная с детства и на это обычному человеку невозможно равняться). А вот великий Леонардо спал по пятнадцать минут каждые два часа и творил) И это была его собственная формула сна.
Да, в этом нужно вырасти, чтобы этому следовать. Из поколения в поколение накапливать опыт такого расписания жизненных циклов.
Леонардо был пришельцем! :-)))
Тут я даже возражать не стану. Ни на первое утверждение, ни на второе. Все верно!)