Миры

Туманность Медуза

Туманность  Медуза

Туманность IC 443, также известная под названием Туманность Медузы, представляет собой остаток бывшей когда-то звезды, в конце своей жизни взорвавшейся, как сверхновая. В центре этой туманности находится нейтронная звезда – сверхплотный объект, сколлапсировавшее ядро бывшей звезды. Туманность IC 443 находится в созвездии Близнецов на расстоянии 5000 световых лет от Земли.
Другой объект на снимке слева – это эмиссионная туманность IC 444. Она усыпана маленькими голубыми отражательными туманностями.
Снимок получен с помощью телескопа Takahashi FSQ-106ED
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Интересно, чем они эти световые года меряют?
Каким прибором меряют, что вот до той туманности 5000 светолет, а до той, скажем, всего 3000?
Для этого имеется фотометрический метод, то есть, используются фотометры
Медуза жуткая какая-то. А вот эмиссионная туманность наводит на мысль - что могло эмиттировать такую колоссальную туманность? )
Думаю, все произошло во время удаления нейтронной звезды от места взрыва.
Удивительная красота скрыта в глубинах вселенной.
В глубинах Вселенной потрясающий сериал рождения и смерти звезд и их свиты - планет, взрывы и колоссальный след в виде туманностей, оставленных ими. Это и танцы галактик и поглощение ими друг -друга, это непредсказуемое и жестокое поведение загадочных черных дыр, сияние супергигантов, Настоящий фейверк звездных событий. А зарождение разумной жизни и затем ее старание выйти в космос? Если кто -то и наблюдает за всем этим - то грандиознее зрелищ, чем космос, пожалуй, не выдумать, и не найти!)
Это самый последний и четкий снимок этой туманности. Он значительно отличается от всех предыдущих. Здесь очень хорошо заметно как сверхновая, образовав туманность желтого цвета (Медузу), удалялась от места своего взрыва, оставив там свой след -, голубую эмиссионную туманность IC 444. Это были внешние оболочки звезды, так называемая верхняя одежда, которую она сбросила первой.