galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Categories:

Тайна Пурпурного запретного города

2

Самый обширный дворцовый комплекс в мире, главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX века, находится в центре Пекина.
Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Первым из китайских объектов занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.

Ученым удалось выяснить, как был построен этот китайский Запретный город. Ранее оставалось не понятным, каким образом древние китайцы могли перемещать каменные блоки массой более ста тонн.


6

Первые работы по его созданию велись в 1406-1420 годах, а позднее, после появления запрета на посещение дворца (отсюда и его название) в строительстве стали использоваться гигантские каменные глыбы: около 17-ти метров длиной, 3-х метров шириной и одного метра толщиной.

5

Камень брали из карьеров в 70-ти километрах от города. До сих пор оставалось не ясным, каким образом строители могли доставить их в Пекин. Для того, чтобы передвигать 120-тонный монолит, потребовалось бы привлечь свыше 1 500 рабочих, что было нерационально и сложно. Версия о передвижении с помощью животных тоже была отвергнута. Сани и другие приспособления, известные китайцам в XV-XVI веках, не выдерживали вес более 80-90 тонн.

4

Ответ нашелся в китайской рукописи 1618 года: гигантские блоки перемещались волоком при помощи льда. По пути из карьера ко дворцу, на расстоянии до километра друг от друга, были вырыты колодцы. Основные работы велись в зимнее время. Поливая дорогу водой и превращая ее в каток, рабочие могли перемещать камни, не нанося им при этом повреждений. При этом использовалась техника «влажного льда», то есть на уже замороженный путь снова поливалась вода, что заметно уменьшало трение и позволяло перемещать камни без ущерба для их поверхности.

3

Зимой в районе Пекина заморозки достигали -4°С, что делало возможным проводить эту «операцию». Монолиты скользили по льду не очень быстро: по данным ученых, средняя скорость движения достигала 0,3 километра в час. Однако такой труд требовал привлечения лишь 46 человек.

1
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments