Миры

Звездный дождь Леониды

8

В ночь на понедельник в ночном небе можно будет наблюдать потрясающее зрелище– звездопад "поток Леониды". Красивое космическое шоу можно будет увидеть с Земли во второй половине ночи. Единственное необходимое условие, как отмечают астрономы, для наблюдения звездопада – ясная погода и безоблачное небо. Поток Леониды известен уже около 3800 лет и назван он был по имени созвездия Льва. Леониды – это, пожалуй, один из наиболее ярких метеорных потоков. Сквозь него наша планета проходит ежегодно в середине ноября.


Каждые 33 года небольшая комета появляется в нашей Солнечной системе. Эта комета движется по орбите вокруг Солнца. Во время прохождения через внутреннюю часть нашей Солнечной системы комета нагревается Солнцем. Комета состоит в основном изо льда, газов и пыли. Когда испаряются вода и газы, частицы пыли освобождаются и продолжают движение почти по той же орбите, что и комета. Со временем распространение пыли будет наблюдаться вдоль всего пути кометы. В результате каждый год, когда Земля находится вблизи орбиты кометы, пылевые частицы (также называемые метеорами) на этой орбите сталкиваются с атмосферой Земли. С Земли они наблюдаются как падающие звезды. Метеоры кометы Темпеля — Туттля видны с 5 по 25 ноября. Земля проходит через плотные части этого потока метеоритов 17 - 18 ноября.

7

Эрик Арнесен, Осло Леониды

6

Agness Giberne. Лондон, 1884, Леониды

5

3 november_13_1833

Иллюстрация метеорного потока Леониды в 1833г в местной газете

Пророческое событие исполнилось ночью 13 ноября 1833 года, когда выпал метеоритный дождь, который, по свидетельствам очевидцев, не мог бы сравниться даже с самым сильным дождем. Это грандиозное зрелище, словно гигантский фейерверк, освещало все небо над Северной Америкой с двух часов ночи до наступления полного рассвета.

В Нью-Йоркском коммерческом журнале за 14 ноября 1833 года была напечатана большая статья об этом чудесном явлении. Ее автор утверждал: «Ни один ученый или философ не писали еще, я думаю, о таком событии, какое произошло вчера утром. В настоящее время мы, может быть, и затрудняемся дать точное определение этому происшествию, но восемнадцать столетий назад пророк точно предсказал падение звезд, что и сбылось в самом буквальном смысле этого слова» (Е. Уайт. Великая борьба).


4

Леониды над Ниагарским водопадом, 1833
Видимо, сильно интенсивный поток, раз такое красивое фото как 1-е получилось.
Леониды - самый интенсивный поток метеоров. Жаль, Луна может значительно повлиять на видимость метеоров.
Судя по репродукциям картин, можно сказать, какое это было зрелищное событие. В 1833 году считали, что это предвестник Апокалипсиса.
А у нас бы посчитали предвестником банковского кризиса. Впрочем, небо пасмурное:)
Теперь считается, что желания сбываются, если увидеть падающие звезды)
Это не фото красивое, а рука художника постаралась. Но красиво, да :)
Думаете, добавили немножко метеоров, вполне возможно:) Но ведь действительно красиво:)
То-то и оно, что это даже не метеоры, а полноценные болиды. А с учётом одновременного количества - это уже намёк на Судный день )))
Дело в том, что вте времена люди понятия не имели о метеорных потоках. Им казалось, что звезды обрушились с неба и скоро придет конец света. Число метеоров увеличено на картинах, так ведь и у страха глаза велики)
Фантастическое явление! Я побегу смотреть, если такое случится) Это ночью происходит?
Да, сегодня ночью. Правда, Луна сияет очень сильно и может помешать. Но все же!)
Самая верхняя фотография страшная. Там, Наверху, сварочные работы с несоблюдением правил техники безопасности!
Звездный дождь Леониды... Так романтично. С таким словарным запасом, женщины от меня будут без ума)
Как вы невнимательны... Они давно уже от вас без ума) И не только они. Заметила, что все охотно вам позируют. И женщины, и дети, и старики)