Миры

Планетный дозор

Кеплер 22

Планета Kepler-22b,, обнаруженная с помощью космического телескопа Kepler. Связь между планетарной массой и радиусом планеты будет определять, является ли она планетой земного типа. Фото: NASA

Ученые из Берна разработали метод, который упрощает поиск планет, подобных Земле.
"Эта теоретическая модель поможет астрономам в поиске планет, подобных Земле, чтобы сконцентрировать внимание на действительно перспективных кандидатах", - заявил Янн Эйлиберт из Центра Космоса и Обитаемости Университета Берна.

Два условия, необходимые для существования жизни на планете, основа всех существующих моделей: вода в жидкой форме и так называемый углеродный цикл. Углеродный цикл – это геологический процесс, который регулирует уровень содержания двуокиси углерода в атмосфере планеты и, следовательно, ее поверхности. Углеродный цикл — это процесс, в ходе которого углерод непрерывно удаляется, используется и замещается живыми существами.


Если радиус планеты с «подходящей» массой очень велик, то ее плотность будет очень низкой. Следовательно, на этой планете не будет либо углеродного цикла, либо воды в жидкой форме. Причина этого – в том, что низкая плотность - индикатор большого количества газа и/или воды. Если планета по большей части состоит из газа, то атмосферное давление на планете будет таким высоким, что вода не сможет существовать в жидкой форме.

Если планета покрыта большим количеством воды, то давление на дне океана возрастет настолько, что вода перейдет в форму "лед VII", которая не существует на Земле. Плотность "льда VII" настолько велика, что он оседает на дне океана, формируя там барьер между породой на дне океана и водой над ним, и тем самым препятствуя углеродному циклу.

Самый большой радиус, при котором допускается существование воды и углеродного цикла, зависит от массы планеты: планета с такой же массой, как Земля, может иметь радиус, превосходящий земной максимум в 1,7 раз, включая газ и гидросферу. "Супер-Земля", в 12 раз более массивная, чем наша планета, может иметь радиус в 2,2 раза больше земного.

Однако, согласно данным Эйлиберта, в основном до сих пор были обнаружены экзопланеты большего размера. В ближайшем будущем благодаря высокой чувствительности CHEOPS, можно будет обнаружить не такие большие, и, следовательно, более перспективные в этом плане планеты.

"Наше исследование показывает, что планета, которая состоит из газа или воды, не подходит для жизни", - объяснил Янн Эйлиберт.