Миры

Любовь, которая прошла через тысячелетия

pyramid-age-tomb-1

Ее звали Меретитес, она была жрицей, а его звали Кахал, и он был певцом, услаждавшим слух фараона. Где-то во дворце они и познакомились 4 тысячи лет назад, но их любовь осталась жить вечно в странной фреске на стене пирамиды.

Археологи из Австралийского центра Египтологии сделали очередное открытие в неисчерпаемом на загадочные находки Египте: в захоронении в пустыне Сахара исследователи нашли удивительную фреску, подобных которой нет – картину, отражающую чувства людей, воспевающую любовь. Склеп принадлежал семье – детям и внукам Меретитес и Кахала. На стене мужчина и женщина изображены в совершенно необычном для египтян ракурсе: они смотрят друг другу в глаза, а рука Меретитес лежит на плече Кахала.


pyramid-age-tomb-2

«Такое положение фигур может означать только весьма выдающиеся чувства», - полагает Мираль Лашьен, исследователь Университета Макари. В Египте нет фресок с обнимающимися людьми - единственная изображает двух мужчин, братьев-близнецов. Сама могила была найдена еще в 1966 году, но фреска исследована только сейчас.

На фреске Кахал нарядно одет – на нем ожерелье, браслеты, юбка и леопардовая шкура, на Меретитес – традиционное платье. Богатство украшений, наличие в могиле множества традиционных артефактов и сосудов для еды, устройство пяти фальшивых дверей для различных перемещений в загробном мире свидетельствует о высоком материальном положении Кахала, его успешной карьере. Другие фрески повествуют о музыкальной жизни в Египте, надписи и картины позволяют сделать вывод, что Кахал пел сам в юности, а потом сделался кем-то вроде дворцового арт-директора, отвечал за организацию развлечений фараона.

Семью, однако, не миновало и страшное горе – они похоронили своего старшего сына по имени Нефер, горячо любимого – горе нашло свое отражение на стенах камеры. Ученые были потрясены силой чувств, которая была свойственна этой паре, и видимо, поразила и их современников.

источник
Все-таки в Египте была какая цивилизация, и что сейчас жалкое...(((
Да, конечно, Вообще Египет перенес три засухи. Помните - семь лет тучных, и семь лет худых...
Такое ощущение, что рука девушки не просто лежит на плече любимого, но как бы проходит сквозь неё. Тоже символ чего-то… отдаёт ему свою жизнь?
Пирамиды-то строили не предки тех, кто населяет Египет сейчас. Поэтому, наверное, такая разница в культуре… Впрочем, это по поводу комментария kromni, и тема эта на фоне такой фрески просто меркнет...