Миры

Звезды умеют продлять свою молодость

m15_hubble_3749

Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году.

Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд.
Это скопление звезд превышает светимость Солнца в 360 000 раз. М15 — одно из самых плотных шаровых скоплений в нашей Галактике.
В отсутствие уличного освещения и света Луны при хорошем зрении его нетрудно увидеть и невооружённым глазом.


NGC 6362

Шаровое звездное скопление NGC 6362, находящееся в созвездии Жертвенника - это один из самых старых объектов во Вселенной, причем большинство звезд имеет возраст более 10 миллиардов лет. На этом изображении большое количество желтоватых светил. Они прошли большую часть своей жизни и стали красными гигантами.

Астрономы увидели любопытную особенность в этом скоплении - наличие молодых синих звезд.
Ученые предполагают, что молодые синие звезды в звездных скоплениях поддерживают свою «молодость» путем столкновения и слияния, т.е. переносом материала между двумя солнцами.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Да, подумать только 250, даже чуть больше, лет тому назад !
Тут интересно то, что открыв его, Доминик Маральди не знал к какому классу объектов его отнести. И только через 18 лет Шарль Мессье включил скопление в каталог кометоподобных объектов) Но и он оказался не прав...
Надо же, ведь это всё практически на одной силе мысли - не считать же за аппаратуру эти их стёклышки. А теперь аппаратура мощная, а есть ли сила мысли?
Разумеется. Мысль материальна. Учеными движет во многом увлеченность своим делом. Сейчас научные работы плохо оплачиваются.
Это да!
Ещё Чехов заметил в своё время, что общий уровень артистов театра повысился, а великих артистов стало меньше. Мне кажется, это относится ко всем областям нашей жизни (
Не всегда должным образом люди оценивают достижения своих современников...
Да, это так, но меня всегда поражает, как люди делали открытия, когда не было ни современных удобств, ни современной аппаратуры. В этом плане, мне кажется, мы всё-таки принимаем уже созданное до нас как (в какой-то степени) что-то само собой разумеющееся.
Например, измерение времени, календарь.. А ведь их изобретение произошло более 4000 тысяч лет назад