Миры

Солнце готовит сюрприз к Новому году

Sun

В ближайшее время на Солнце произойдет смена магнитных полюсов. К такому выводу пришли астрофизики из NASA на основании данных, полученных от солнечных обсерваторий.
Магнитное поле звезды поменяет полярность на противоположную через три недели.
Но это не означает приближение апокалипсиса. Подобная смена полюсов на Солнце происходит каждые 11 лет.

В конце солнечных циклов значительно чаще происходят вспышки, появляются так называемые корональные дыры - области с повышенной скоростью солнечного ветра, и выбросы плазмы.


901

«Полярное солнечное магнитное поле ослабевает, снижается до нуля, а затем появляется вновь, но уже с обратной полярностью — это нормальный элемент солнечного цикла», - отмечал ранее физик Фил Шерер из Стэнфордского университета.
Эта перемена вызовет волновой эффект по всей Солнечной системе.
На Земле это обернется многочисленными магнитными бурями, неполадками в работе спутников и электронных приборов. На Земле можно будет также чаще наблюдать северное сияние. Возможно ухудшение самочувствия у некоторых людей.
Для сравнения, Земля меняет свое магнитное поле намного реже — это происходило последний раз 800 тысяч лет назад.
Ученые пока не знают точно, почему происходит смена полюсов, но наблюдения за моментами переполюсовки, подобными предстоящему, могут пролить свет на природу этого явления. Наблюдения за полярностью магнитного поля Солнца проводятся с 1976 года, и нынешний «переворот» будет уже четвертым за это время.
через три недели
Очень интересно. Спасибо!
Re: через три недели
И, главное, совсем не так опасно, как если бы это происходило на Земле)
Надо будет прислушаться к ощущениям.
В этой связи еще интересно, что советский ученый Александр Чижевский отмечал, что эпидемии некоторых болезней чаще всего выпадают на максимумы солнечной активности.
Ах, вот откуда теория 11-ти летнего цикла ледовитости в Арктике!
Да, такая цикличность наблюдается в колебаниях ледовитости арктических морей и связана она с солнечной активности от меньшей к максимальной
Насколько я понимаю, в ближайший год будет наблюдаться повышенная солнечная активность.
Раньше я увлекался связью на коротких волнах. Период максимальной солнечной активности сопровождался
феноменальными прохождениями радиоволн. Например в любительском диапазоне 28 MHz удавались связи с Бразилией, Японией, Новой Зеландией. Тогда, как в обычные дни радиус был порядка пары тысяч километров.
В популярном в те годы журнале "Радио" заранее напоминали радиоспортсменам-коротковолновикам о приближении этого редкого периода.
А теперь, если что, такой прогноз можно узнать в интернете. Например, " Радиолюбителям. Прогноз прохождения радиоволн" Кстати, на эти дни прогнозируется затишье))
Я не слежу теперь за циклом активности Солнца, забросил радиоспорт уже давно.
На разных диапазонах прохождение от солнечной активности зависит по разному. Потому я и указал только один диапазон, который у любителей называется "десяткой" для которого характерно дальнее прохождение.
Вот страничка, с радиолюбительского форума, там любопытные кликабельные графики солнечных циклов
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=18469&s=5a50684a8888a8f9a4f7df732c7debc2&p=553260&viewfull=1#post553260
Спасибо, интересно) И здесь есть информация: высокая солнечная активность, критерий прохождения - будет обеспечена до 2015 года, потом спад и лет 11 нужно подождать...