Миры

Ледяная красота фотографий

13

Снежинки в макрообъективе

Московский художник и фотограф Алексей Клятов создает фантастические макроснимки снежинок. У него нет дорогого оборудования: фотоустановку Алексей собрал из частей старого фотоаппарата, досок, винтов и скотча. Снежинки он снимает на стекле, просвечивая светодиодным фонариком с обратной стороны.

Среди снежинок невозможно найти две одинаковые. Такое разнообразие создается в природе благодаря тому, что на своем пути к земле кристаллы воды при замораживании испытывают небольшие колебания температуры, которые по-разному отражаются на структуре каждого из них.


12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

00

Установка, при помощи которой Алексей Клятов делает свои фотографии.
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Хорошо, спорить не будем) Но все же отвечу на ваш вопрос, выскажу и свое мнение. Считаю, что хотя гармония - это согласие многих противоположностей, сведенных к единству, но она, как и красота, воспринимается субъективно.
А если вместо гармонии мы применим здесь термин симметрия? Тогда ведь следует признать, что снежинки построены по законам симметрии. А симметрию человек воспринимает как гармонию. То есть в основе субъективного восприятия лежит объективный факт.
Но ведь мы находим лица некоторых людей прекрасными, а лица живых людей лишены абсолютной симметрии. Она приходит только со смертью. Абсолютная симметрия может испортить, допустим, снимок, а некоторая ассиметрия его "оживляет" Получается, что нужно будет разделять понятие гармонии для живых и неживых предметов, если возьмем за основу гармонии симметрию..
Может быть, и так. А может быть следует признать, что в симметрии есть доля несимметричности? Это закон нашего несовершенного мира… (
Да, и наша Вселенная несимметрична, и все биологические вещества)
Да, наконец-то и до нас это дошло, в то время как древние были в этом убеждены!