Миры

Арктика

15

Канадский космический спутник типа «RADARSAT-II» для мониторинга арктических пространств

В связи с изменением климата и возникновением новых возможностей для судоходства и добычи ресурсов, растет геостратегическое значение Арктики. Россия, Соединенные Штаты и другие северные страны в настоящее время вынуждены пересмотреть свою политику, как национальную так и внешнюю.
Арктика для северного полушария Земли является «кухней погоды», она оказывает главенствующее влияние на формирование на нём климата и погоды.


14

Для мониторинга целого ряда различных факторов, происходящих в этом регионе, в России было решено создать «Арктику», высокоэллиптическую гидрометеорологическую космическую систему.
Этот проект инициирован Росгидрометом и Роскосмосом и получил международную поддержку от Всемирной Метеорологической Организации. Россия в 2014-2015 годах запустит на орбиту семь метеорологических спутников.

13

Береговая охрана США, предназначенная для наблюдения за выполнением федерального законодательства и обеспечения безопасности плавания судов в водах открытого моря и во внутренних водоёмах страны и ученые, изучающие процессы, происходящие в водах Арктики

12

11

10

9

8

Чукотское море — окраинное море Северного Ледовитого океана, расположено между Чукоткой и Аляской. Положение Чукотского моря между Азией и Северной Америкой и двумя океанами - Северным Ледовитым и Тихим определяет особенности его климата и гидрологического режима. Более семидесяти суток, начиная с середины ноября, длится полярная ночь, а с середины мая в течение 86 суток - полярный день.

7

Замерзшая тундра в своих недрах скрывает миллиарды тонн нефти и природного газа.
Если будет налажена его промышленная добыча, то этих запасов хватит на несколько сотен лет.

6

Но около трети разведанных запасов нефти и газа не используются. Пока еще не разработаны достаточно безопасные технологии и не проработан механизм страхового обеспечения на случай крупной аварии или возникновения угрозы окружающей среде. Помимо нефтегазовых ресурсов, на российском Севере расположены значительные запасы ценных минералов: залежи алмазов, меди, цинка, ртути, золота, редкоземельных металлов, урана.

5а

В рамках Арктического Совета, в который входят США, Россия, Канада, Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия и Швеция, Россия ведет работу по созданию общедоступного Интернет-архива данных об освоении и культуре Арктики («Электронная память Арктики»), оказывает поддержку молодым оленеводам Севера, ведет совместную работу с организациями коренных народов по очистке территорий от источников экологических загрязнений .

5

Важным вопросом является защита окружающей среды и адаптация к изменениям климата. Экономическое планирование будет учитывать сбережение экосистем, переход на источники энергии, которые не сопровождаются выбросами углерода в атмосферу, участие в создании международных стандартов, регулирующих хозяйственную деятельность в Арктике.

4Чукотское  море
Там, где сходятся материки Азии и Америки

В современной внешней политике России остро стоит вопрос о возможных партнерах и союзниках в стратегически важном регионе Арктики. Одним из них является Канада, которая входит в пятерку «официальных» арктических государств.
Канадский сектор Арктики по своей величине уступает только российскому.

Россия и Канада сотрудничают в области исследования климата и Арктики, энергоэффективности, нанотехнологии, биомедицинской технологии.


3midnight sunset

В последние годы развивается российско-канадское сотрудничество в области так называемой «мягкой безопасности» (новые угрозы и вызовы, порождаемые климатическими изменениями и расширением хозяйственной деятельности в Арктике). На передний план выходят такие проблемы, как безопасность судоходства, опасность загрязнения морской среды, расширение масштабов незаконной миграции.

2Ocean_Florian_Schulz
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…