Миры

Ледник Перито-Морено и глобальное потепление

24

Перито-Морено - ледник, расположенный в национальном парке Аргентины в провинции Санта-Крус. Обрамленный горными пейзажами, лесом и озером, ледник считается одним из природных чудес мира.



23


Перито-Морено - один из ледников Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато - третий по величине запас пресной воды в мире.


22

Ширина языка Перито-Морено составляет пять километров, а скорость его движения - два метра в день.
Интересным является такой факт, что язык ледника, весящий тысячу тонн, не отступал и не наступал на протяжении 90 лет.


21

Синей скалистой стеной сползает ледник в озеро Лаго Аргентино, пополняя его своими водами.

20

Огромные глыбы льда скапливаются на озере, формируя естественную дамбу и разделяя озеро на несколько частей. В результате в одной части озера возникает огромное давление воды, не выдержав которого , ледник, наконец, ломается в самой слабой своей части и освобождает воду.
Уровень воды в озере восстанавливается.

19

С наступлением холодов льды снова скапливаются здесь, блокируя проход воды.

Затем ледник снова рушится под давлением воды, и все происходит в той же самой последовательности. Цикл разрыва не регулярный, такое может происходить и каждый год, а иногда случается лишь раз в десятилетие.


18

Когда ледник обрушивает свою подтаявшую стену, раздается треск, подобный взрыву и всплеск озёрной глади.

Здесь уютно и тепло, в то время как уже чувствуется холод ледяного плато. Огромный природный холодильник морозит руки, нос и уши.


16

Еще один феноменальный факт - лагуна меняет свой цвет примерно каждые три дня, от серого до ярко - бирюзового. Местные жители говорят, что это никак не связано с температурой, погодой и временем года.

15

В течение прошлого десятилетия в Патагонии интенсивно стали таять ледники.

Возможно, это связано с потеплением регионального климата. Вопреки этой тенденции, Перито-Морено поддерживает равновесие между образованием льда в горах и его потерями, связанные с таянием и обрушением в озеро Лаго Аргентино.


2

Красивый и загадочный ледник. А вот европейские ледники за последние сто лет заметно уменьшились в размерах, это наглядно видно при сравнении современных фото со старыми.