Миры

Её величество Пыль

5 Галактика Андромеда

Галактика Андромеда


Формирование Солнечной системы началось около 4,6 миллиардов лет назад с гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвёздного облака газа и пыли, оставшегося после звёзд предыдущих поколений. Кроме того, что межзвездная пыль принимает активное участие в процессе образования звезд и планет, она полностью закрывает от нас ядро нашей Галактики и задерживает почти половину суммарного излучения всех ее звезд. Частицы пыли поглощают и часть солнечной радиации, смягчая последствия глобального потепления.


4

Столб дыма поднимается над горизонтом на снимке Бена Каналеса (США), занявшего второе место в категории «Люди и космос». Эта пыль играет важную роль в жизни нашей Галактики. Облака, сформированные из пепла умерших и умирающих звёзд, порождают новые светила.

3 Zodiacal-light-Jupes-Venus-Feb12_2012S-1024x708

Юпитер, Венера и зодиакальный свет, представляющий собой слабое сияние, наблюдаемое на западе после захода Солнца и на востоке перед его восходом. Вызван сгущением метеорной пыли вокруг Земли.

Возле орбиты Земли было найдено пылевое кольцо, а недавно ученые обнаружили такое же и у Венеры. Вернее, их два – одно находится внутри орбиты Венеры, другое лежит вне ее.

2 Зодиакальный  свет  над  Зеленой  Лагуной

Созданный солнечным светом, отражённым от мелких частиц пыли, сосредоточенных в плоскости Солнечной системы, зодиакальный свет виден как рассеянная, туманная полоска света, тянущаяся по тёмному небу со стороны недавно зашедшего за горизонт Солнца (или перед его восходом).

Частицы пыли участвуют в формировании облаков, являясь ядрами конденсации. Именно на пылинках высоко в небе происходит конденсация водяных паров, и образуются облака, выпадающие на землю осадками – дождь, снег, град. Микронные частички пыли на больших высотах служат центрами кристаллизации в построении неповторимых снежинок. Только осадки являются единственным естественным источником воды на суше, а пыль – основа облаков. Без пыли не будет дождей, а вся суша быстро превратится в огромную пустыню, и жизнь останется лишь в морях.


1 Colin Legg Photography

Colin Legg Photography

Российские ученые считают, что изменение климата вызвано не природным явлениям на самой планетой и не человеком. Во всех катастрофах связанных с климатом, виновата космическая пыль.
А именно пыль, которая происходит от мощных столкновений метеоритов и разрушенных комет, находящихся возле Солнца.

Кометы содержат в себе первичную пыль, из которой образовалась наша Солнечная система, и поскольку на протяжении всего своего существования эти частицы оставались на очень далеком расстоянии от Солнца, они создают эффект глубокой заморозки, сохраняя таким образом пыль, возраст которой составляет миллиарды лет. Изучая подобную пыль, можно совершить путешествие назад во времени к моменту начала образования Солнечной системы. Это необходимо для понимания состава ранней органической материи и воды.

Каждый год кометы и метеориты приносят из космоса на Землю десять тонн пыли. Поэтому частичка космической пыли найдется в любом доме и может оказаться на одежде каждого из нас. В плотно запертой с закрытыми окнами квартире за две недели оседает порядка 12 тысяч пылевых частиц на один квадратный сантиметр пола и горизонтальной поверхности мебели.

В состав этой пыли входит приблизительно 24% космической пыли, 35 % минеральных частиц, 12 % текстильных и бумажных волокон, 19 % чешуек кожи, 7 % цветочной пыльцы, и 3 % частиц сажи и дыма, спор микроорганизмов, всевозможных бактерий.

Крупным “производителем” пыли является океан. Океаническая пыль состоит из мельчайших кристалликов соли, настолько маленьких, что они без труда перемещаются по воздуху.
Нельзя обойти вниманием вулканы, причём не столько извергающиеся, сколько курящиеся в течение всего периода своего существования.
А пустыня Сахара ежегодно одаривает человечество 200 миллионами тонн пыли, часть из которой оседает в России.

Пыль, вернее Её величество Пыль – вездесуща и от нее не спрятаться, но, выходит, и не обойтись…
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Благодаря ей и возникла Земля и мы) Она же может нас и погубить...
Star dust! Звёздная пыль, вернее Пыль, извините, Ваше Величество!
Не думала, что океан, вернее, Его Величество Океан, производит пыль, в смысле выбрасывает частицы соли. Выходит, все мы просолённые! Отчего же портимся?
Потому что много других составляющих: кадмий, свинец, ртуть. Микроорганизмы. Вулканы чадят...
Ну ничего, пусть и так, я всё равно рада - морская-то соль какая полезная! Теперь ощущаю себя морским волком! )))
Пожалуй, как раз и песни можно спеть! Их у меня там на страничке уже несколько!
Да я их никак не соберу все на одной страничке - надо отсылки сделать грамотные!
Сделаю!
Доброго вечера, счастливого и радостного!
Кстати, за Вивальди спасибо, и стихи там дивные - Ваши?
Каждому произведению во "Временах года" Вивальди посвящал сонет. Предполагают, что их автор - сам Вивальди.
У Вас всегда узнаёшь столько нового! Ведь вот люблю Вивальди, был период, когда "мной правил Вивальди", а про него самого не удосужилась почитать… (((
Все -таки, его лучше слушать) Так что вы все делали правильно!
Узнал много нового. Оказывается среди нашей обычной пыли довольно много космической:) Зодиакальный свет - тоже новое для меня, и ведь довольно хорошо виден на снимках, особенно на последнем.
Именно зодиакальный свет показывает эту космическую пыль.
Вот ещё одно космическое явление, которое хотелось бы увидеть:)
Его можно увидеть после захода или перед восходом Солнца с наступлением сумерек. А может быть вам удастся и сфотографировать это почти фантастическое явление)
Нужен очень чистый воздух, лучше наверное в горах. За идею спасибо:)
Рада, что подала вам эту идею!) Воздух чистый нужен, а то городская пыль не даст разлядеть звездную))
"Без пыли не будет дождей" - этим все сказано!
Мне вот всегда было интересно, как определили вот это - Формирование Солнечной системы началось около 4,6 миллиардов лет назад с гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвёздного облака газа и пыли, оставшегося после звёзд предыдущих поколений. ?????????????????
Вот мне тоже интересно, как могли индуистские хронисты в 150 году до н.э. определить, что возраст Вселенной - 1972 949 091 год. Кстати, по порядку величины они не сильно ошиблись!