Миры

Переменные звезды

ngc-3766

Астрономы, используя швейцарский телескоп Эйлера в обсерватории ESO Ла Силла в Чили, открыли новый класс переменных звезд, измеряя минутные изменения их яркости.
Новые результаты основаны на регулярных измерениях яркости более трех тысяч светил в рассеянном звездном скоплении NGC 3766, которые продолжались в течение семи лет. Эти звезды несколько горячее и ярче нашего Солнца.


Многие светила известны как переменные или пульсирующие, поскольку их видимая яркость изменяется с течением времени. Как именно меняется яркость, зависит от внутренних процессов в звездах.
Интересно то, что некоторые из этих переменных звезд вращаются со скоростями, превышающими критическое значение, после которого они становятся нестабильными и выбрасывают свое вещество в космос. Именно это открытие поможет разъяснить природу такого явления, как изменение яркости звезд.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Сколько много! Трудно поверить, что нигде никакой жизни нет.Наверно, есть где-то.