Миры

Комета ISON отказывается умирать

2


Американские астрофизики обнаружили комету или то, что от нее осталось, на траектории, по которой комета совершала свой полет. Судя по всему, ISON жива. Комета отказывается умирать и полностью она не испарилась . На снимках она выглядит и ярче и шире, чем вчера вечером. Ее блеск в сравнении с блеском звезды первой величины Антарес вчера был менее заметен, чем сегодня. Вопрос теперь в том, достаточно ли у кометы осталось материала, чтобы показаться на рассвете через несколько дней. В настоящее время небольшая, относительно яркая голова кометы сохраняется.


1

NASA/ESA

«По мере того как ISON залетала в корону Солнца, она продолжала разрываться и испаряться, теряя свою кому (облако газа, окружающее ядро) и хвост, как это было с кометой Лавджой в 2011 году. Затем от Солнца стало удаляться небольшое, но, вероятно, связанное ядро, возобновившее выделение пыли и газа. Вернулся и хвост, как в случае с кометой Лавджоя. Если это действительно ядро, то пока рано говорить, как долго оно проживет», — высказал свое мнение Бэттамс, астрофизик, специалист из лаборатории ВМС США.

Оставив вблизи Солнца некоторые фрагменты, комета дала уникальный шанс изучить состав первородного вещества, из которого формировалась Солнечная система, а поведение шлейфа пыли позволит изучить магнитное поле Солнца.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Интересно, что от кометы остался след, только не яркий, а тусклый, но точно такой же!