Миры

Тайна кометы ISON

20131129_2311_c3_512 - копия

После прохождения кометы ISON на расстоянии 1,2 миллиона километров от поверхности Солнца в четверг вечером эксперты предположили, что только хвост кометы без очевидного ядра продолжал следовать вдоль орбиты ISON. Но этот пылевой след вовсе не исчезает . Комета скрывает тайну. Теперь это экс-комета, или она как Лазарь, или зомби, возвратилась из мира умерших?


20131128_2336_c2_512

Когда комета погрузилась в Солнечную корону, она начала разрушаться, теряя отдельные фрагменты, но, по крайней мере, не огромными порциями. Тому свидетельство - большой пыльный хвост, который виден на фото спутника SOHO. Но осталось ли ядро кометы или его часть, и насколько оно велико, чтобы выжить больше нескольких дней, ученые не решаются с точностью сказать. Если ядро, или его часть когерентны, то есть, целостны и взаимосвязаны, то комета возобновит излучать пыль и газ и хвост будет увеличиваться, как это и произошло с кометой Лавджой в 2011 году .

ISONC3latest

«Казалось, что комета умирает и надежды нет, когда она исчезла из поля зрения. Но, как ледяной феникс, она восстала из солнечной короны и продолжает путь. Это, несомненно, самая необычная комета, которую когда-либо наблюдали. Вселенная удивительна, и она поражает нас вновь. Эта история еще не закончилась, так что не уходите слишком далеко от компьютера в течение следующих нескольких дней!»,- сказал астрофизик Karl Battams из Военно-морской исследовательской лаборатории.


Tags:
Через несколько дней станет ясно. Я просто сгораю от нетерпения!!!
Я, в отличие от кометы, сгораю в переносном смысле, образно. Сгораю, да не сгорю!
На потрясающее зрелище зеленой кометы я уже как-то не очень рассчитываю, но вот надеюсь на мощный метеорный дождь в середине января, когда поедем через орбиту кометы с остатками ее хвоста.