Миры

Люблю звезды и свою страну

17 Костел  в  Богушевичах

Минский фотограф Виктор Малыщиц опубликовал свою очередную работу — timelapse-ролик под названием «Страна под серебристыми облаками».
В этом коротком фильме можно увидеть появление этих загадочных структур на небе Беларуси в 2013 году.
Таинственные ночные серебристые облака - одно из красивейших из явлений природы. Облака, которые появляются лишь пару раз летом на высоте около 80 км - почти в открытом космосе. Освещенные солнечными лучами, они будто бы сами светятся на ночном небе. Средние широты являются самыми оптимальными для наблюдения за этим зрелищем, поэтому

Беларусь может с полным правом называться Страной под серебряными облаками.
«Если принимать во внимание тот факт, что открыты они были белорусом Витольдом Цесарским, можно сказать, что это по-настоящему наше, «белорусское» небесное явление», — пояснил Виктор Малыщиц, автор видео .




16

Минский фотограф и астроном многим известен своими прекрасными фотографиями ночного неба, а также timelapse-видео ночной Беларуси.

"Иногда достаточно хотя бы раз увидеть настоящее звездное небо, чтобы навсегда полюбить его. А иногда достаточно просто однажды увидеть свою страну под звездным небом, чтобы еще больше влюбиться в нее", - считает Виктор Малышиц.


15

« Снимать приходится довольно далеко от Минска: возле городов обычно сильная засветка. Если у вас нет собственного транспорта, вдоль железной дороги достаточно много темных мест. Извечные проблемы — это поиск места и погода. Зимой у нас длинные ночи, а погода почти всегда пасмурная.


13

Зимой очень много ярких звезд — небо поворачивается той частью, где самые интересные созвездия. Правда, если небо чистое, скорее всего, страшный мороз. Я побаиваюсь простоять в поле всю ночь при минус двадцати: вдруг не заведусь? Да и техника подводит — быстро разряжаются аккумуляторы, заклинивает слайдер.


12

Летом, наоборот, погода чудесная и ночи ясные, но короткие и зачастую светлые.

Самое лучшее время для съемки — с августа по октябрь, по 2—3 часа ночью. Из каждой поездки можно привезти лишь небольшую серию, кусочек съемки. Вот этот кусочек после обработки будет иметь продолжительность секунд 5—6. Ради них порой и едешь за 100 с лишним километров. Нет возможности за ночь переехать еще в какое-то место и снять там, потому что ночь короткая.


11 aurora17.03.2013-7

Полярное сияние в Беларуси

10

"Роликов такого рода в мире уже много. Именно звездное небо начинает выглядеть на удивление величественно и привлекательно в стиле таймлэпс. Но никто пока еще не показывал красоту нашей страны ночью, под звездами. Надеюсь, эту нишу я немного заполнил.

Я планирую завершить еще один проект, но он не астрономический. Я люблю не только звезды, но и свою страну. Есть желание сделать что-то более интересное про Беларусь, клип, который мог бы ее хорошо презентовать как за границей, так и для нас самих. Но не в стиле timelapse", - рассказал Виктор.


9


9 Полярное  сияние

Полярное сияние в Беларуси

8 Под южными созвездиями Стрельца и Скорпиона

Под южными созвездиями Стрельца и Скорпиона

6

5а Припять

Припять

5

4…и под яркими весенними звездами

Под яркими весенними звездами

3 Русло Припяти в свете заходящей луны

Русло Припяти в свете заходящей луны

2 Замок в Любче

Замок в Любче

1
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Re: Люблю звезды и свою страну
Спасибо) Обратите внимание на северное сияние - это редкие кадры. В марте этого года полярное сияние наблюдалось у нас в Беларуси и в Прибалтике.Литовские фотографы опубликовали очень интересный видео - ролик.
Re: Люблю звезды и свою страну
Спасибо, рада , что понравилось) Конечно, как сказал автор :"тем, кто снимает на южных широтах, доступны более яркие участки Млечного Пути.
У нас он блеклый, и хочется сделать его чуточку ярче. И поправить нужно только яркость его диффузной части, но не сделать заодно более яркими и звезды. К тому же на каждом кадре он в новом месте. Поэтому приходится самостоятельно писать скрипт для Photoshop c автоматическим получением маски, удалением звезд и их вычитанием, сложным смешиванием слоев."
Пусть серебристые облака как ангелы крылами укроют землю Белоруссии!
Спасибо))) Верю, что они услышат ваше доброе пожелание!
Замечательные фотографии. А северное сияние просто удивительно.
Как же красиво! Чудесный край! Моя мама, до сих пор, с нежностью вспоминает эту землю своего детства.
Божественно! Красотища!!!Полнейший релакс!)
Поделюсь в другие соц.сети!
Пусть любуются звездным небом нашей Беларуси!!!
Очень рада, что вам понравились эти замечательные работы нашего земляка))