Миры

Мир вспоминает жертв землетрясения в Армении.

21

Ровно четверть века назад , 7 декабря 1988 года сильнейшее землетрясение произошло в Армении. Землетрясение имело магнитуду около 7 по шкале Рихтера. Воздействие подземных толчков проявилось на границе двух тектонических плит - Анатолийской, смещающейся на юг, и Евразийской, смещающейся на север.
В зону землетрясения попали десятки городов и поселков в Армении, Азербайджане и Грузии. Наиболее сильно пострадала Армения. Полностью был стерт с лица земли город Спитак, располагавшийся в непосредственной близости от эпицентра землетрясения. Очаг землетрясения располагался на глубине до 20 километров от дневной поверхности и в шести километрах на северо-запад от города.



3

19

Более 80% жилого фонда было разрушено в Ленинакане - втором по величине городе Армении. Половины застройки недосчитались в Кировакане. Всего пострадавших селений - 400, из них 58 сильно разрушенных. По оценкам погибло 25 тысяч человек, раненых было более 17 тысяч, лишилось крова 514 тысяч человек.
Разрушения усугубились после того, как за главным толчком последовала серия афтершоков, сильнейший из которых равнялся 5.8 по шкале Рихтера.

1

Около 2 миллионов жителей Армении остались без жилья и страдали от зимних морозов.

4

Мир содрогнулся! Это горе стало общим – свою помощь предложили многие страны мира. Но первую помощь пострадавшим оказывали военнослужащие Вооруженных Сил СССР .

С первых же минут они пришли на помощь населению разрушенных городов. Была оказана медицинская помощь и эвакуированы наиболее тяжело пострадавшие. Военнослужащие принимали участие в захоронении погибших, разбирали завалы, охраняли материальные ценности. Это было суровым испытанием.


6

Первый самолет Министерства обороны СССР вместе с военно-полевыми хирургами и лекарствами почти сразу, как стало известно о землетрясении, вылетел из аэропорта «Внуково» из Москвы. В Ереване военные медики пересели на вертолет и уже через два часа приземлились в Ленинакане. Садились поздно вечером и в полной темноте. Ни одного огонька внизу не светилось, и казалось странным, куда делся живой город, где его дома, улицы, площади, скверы? Но в городе не было электричества, как не было и ни одного целого дома — вместо них курганы из красного туфа, щебня, бетона, кирпича, стекла и остатков мебели. Со всех сторон раздавались крики и стоны. С редкими фонариками на эти курганы взбирались мужчины, выкрикивая имена жен и детей и отыскивая своих потерявшихся родственников. Изредка в темноте виднелся свет фар машин «Скорой помощи», которые подбирали раненых.


15

После землетрясения только за один месяц в районе эпицентра сейсмологической службой Кавказа было зарегистрировано более ста сильных афтершоков. Через четыре минуты после основного толчка произошел сильный афтершок, колебания от него наложились на сейсмические волны от первого и усилили поражающий эффект землетрясения .

При землетрясении возник 37-ми километровый разрыв земной поверхности, с амплитудами смещения от 80 до 170 сантиметров. Он образовался на месте уже существовавшего здесь тектонического разлома, подтвердив еще раз что сильные землетрясения в этой местности происходили и раньше.


14

В зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

13

Сильные землетрясения в Армении происходили в 1679, 1827, 1840, 1926, 1931 годах. Однако, несмотря на все это, территория Спитакского землетрясения на тот период времени не была отнесена к потенциально сейсмически опасным.


12

Причины трагедии были предопределены заранее - не учитывалась высокая сейсмическая опасность района расположения городов Спитак, Гюмри и Кировакан. Дома здесь строились из расчета на гораздо меньшую интенсивность сейсмических воздействий. А так же, как это уже происходило практически везде - крайне низким качеством зданий построенных без точной оценки грунтовых условий для площадок строительства.

17

Выросло целое поколение, родившееся после страшной трагедии. Но те, кто пережил 7 декабря 1988 года, никогда не забудут длинные штабеля пустых гробов и торчащий посреди развалин столб с часами, стрелки которых замерли в 11 часов 41 минуту – именно в это мгновение город Спитак и еще 58 деревень были стерты с лица земли.

2

10

18

11

5

16

5

9


8 Спитак

Спитак

7 Спитак, 8 декабря 1988 год

Спитак

6


3


2

4

1
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…

Comments have been disabled for this post.