Миры

Айсберги - источники жизни

25

Айсберги - крупные глыбы пресного льда, отломившиеся от ледников, спускающихся в море или приледниковое озеро. В переводе с немецкого айсберг означает «ледяные горы». Фактически это обломки льда состоящего из пресной воды. Из-за разницы плотностей воды и льда 90 % айсберга находится под водой.
Айсберги – наиболее захватывающая достопримечательность Антарктиды.


24

Один из самых больших айсбергов был замечен в Баффиновой Земле, его длина составляла 10 км., а ширина 5 км.
Темно-синие айсберги – удивительное явление и впечатляющее зрелище. Айсберги временно приобретают такой цвет, если они перевернулись в воде. Расстояние, которое может пройти айсберг, зависит от его размера и течения, в которое он попадет.

23

До появления локаторов айсберги несли огромную опасность в океане, наиболее известный пример – крушение «Титаника» в 1912 г. Обломки айсбергов и сейчас представляют опасность, особенно для небольших судов.

22

По словам биологов и океанографов, морские растения и подводные моллюски, недавно обнаруженные в антарктических водах, птицы и все другие элементы пищевой цепи в Антарктике обитают исключительно вблизи айсбергов.

20

Вместе с тем, ученые говорят, что количество айсбергов и их площадь стремительно сокращаются в результате глобального потепления. Это катастрофически плохо для уникальной экосистемы.

19а

Основываясь на спутниковых данных, ученые сделали вывод, что воды с таящих айсбергов являются крайне важными поставщиками молекул железа, жизненно важного для роста фитопланктона - основного элемента морской пищевой цепи.

19

18

17а

17

16

15а

15

1
Re: Айсберги - источники жизни
Спасибо) Айсберги такие огромные, что пингвины на них кажутся совсем маленькими..
И каждый айсберг уникален. Даже окраска у них разная. Удивительное тврение природы)).
Эти ледяные горы в океане - прекрасная и величественная картина!
Не могу понять - почему-то на этих фотографиях айсберги какие-то другие, чем арктические. За исключением последней фотографии. Мягкий голубой даже не цвет - свет. А первая вообще завораживает!
Может это все-таки мастерство фотографа и другая обработка?
Айсберги антарктические отличаются от арктических прежде всего размерами, ведь они откалываются от многокилометрового материкового льда. И еще отличаются формой. Антарктические айсберги подтачивают снизу теплые океанические течения, что может придавать им необыкновенную форму.
Re: Айсберги - источники жизни
Спасибо, рада что вам тоже понравились эти фото. В Арктике таких нет: )
Не могу понять - почему-то на этих фотографиях айсберги какие-то другие, чем арктические. За исключением последней фотографии. Мягкий голубой даже не цвет - свет. А первая вообще завораживает!
Может это все-таки мастерство фотографа и другая обработка?
Айсберги бывают различных оттенков голубого цвета..
Не понял, почему получились два моих комментария одинаковых, но в разное время. Глюк. Интересно мой или LJ?
Голубой и не только:


Конечно, они имеют чаще гораздо меньший размер.

О, спасибо огромное)) Очень интересный арктический айсберг. Разноцветный) И он не маленький. Под водой гораздо больше скрыто. Так что если напороться, то мало не покажется. Только ни в коем случае не надо))
Пусть себе мимо плывет!)
В основном мы стараемся их трогать только руками.
Правда не всегда получается.
Айсберги - источники жизни
Пользователь luckytac сослался на вашу запись в записи «Айсберги - источники жизни» в контексте: [...] правда, подкачала .. но нё смело можно пролистать ;) Оригинал взят у в Айсберги - источники жизни [...]
Re: Айсберги - источники жизни
:) Зато, посмотрите, какой разный цвет льда у этого айсберга)
"Один из самых больших айсбергов был замечен в Баффиновой Земле, его длина составляла 10 км., а ширина 5 км"

Самым крупным в истории наблюдений был B-15: http://en.wikipedia.org/wiki/Iceberg_B-15
Айсберг, размером с Сингапур откалывается от Антарктиды, 13 ноября. Снимок сделан спутником Landsat 8.

Да, очень интересно, спасибо. Вот еще снимок. Айсберг, размером с Сингапур откалывается от Антарктиды, 13 ноября 2013 года.

Материк большой, а ледник толстый) Правда, читала версию такую, что инопланетяне отпиливают куски льда и сбрасывают в океан.) Уж больно ровные плиты огромных ледовых масс. Так что не сползает, а его сталкивают) Но в интернете чего только не напишут))