Миры

Айсберги - источники жизни

25

Айсберги - крупные глыбы пресного льда, отломившиеся от ледников, спускающихся в море или приледниковое озеро. В переводе с немецкого айсберг означает «ледяные горы». Фактически это обломки льда состоящего из пресной воды. Из-за разницы плотностей воды и льда 90 % айсберга находится под водой.
Айсберги – наиболее захватывающая достопримечательность Антарктиды.


24

Один из самых больших айсбергов был замечен в Баффиновой Земле, его длина составляла 10 км., а ширина 5 км.
Темно-синие айсберги – удивительное явление и впечатляющее зрелище. Айсберги временно приобретают такой цвет, если они перевернулись в воде. Расстояние, которое может пройти айсберг, зависит от его размера и течения, в которое он попадет.

23

До появления локаторов айсберги несли огромную опасность в океане, наиболее известный пример – крушение «Титаника» в 1912 г. Обломки айсбергов и сейчас представляют опасность, особенно для небольших судов.

22

По словам биологов и океанографов, морские растения и подводные моллюски, недавно обнаруженные в антарктических водах, птицы и все другие элементы пищевой цепи в Антарктике обитают исключительно вблизи айсбергов.

20

Вместе с тем, ученые говорят, что количество айсбергов и их площадь стремительно сокращаются в результате глобального потепления. Это катастрофически плохо для уникальной экосистемы.

19а

Основываясь на спутниковых данных, ученые сделали вывод, что воды с таящих айсбергов являются крайне важными поставщиками молекул железа, жизненно важного для роста фитопланктона - основного элемента морской пищевой цепи.

19

18

17а

17

16

15а

15

1
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Эти ледяные горы в океане - прекрасная и величественная картина!