Миры

Метеорные потоки

14 Декабря будет активен метеорный поток Геминиды из созвездия Близнецов.

bromo-before-sunrise

Вулканы острова Ява - Семеру, Бромо и Баток перед восходом Солнца осыпает поток метеоров.


Индонезия расположена на стыке двух тектонических плит - Евразийской и Австралийской. Узкий и длинный остров Ява сложен молодыми осадочными породами и продуктами извержений вулканов, а на сравнительно небольшой территории, испещренной почти полутысячей вулканов, проживает почти в два раза больше людей, чем в России. Многие вулканы Явы и соседних с ней мелких островов вошли в историю благодаря своим мощным извержениям. Десятки вулканов и поныне не прекращают своей деятельности, извергая потоки основной лавы.


Жемчужина Восточной Явы – национальный парк Тенггер. Это единственный заповедник в Индонезии, в котором есть и песок, и море. И, конечно, вулканы.

Образованная вулканическим пеплом и песком кальдера на высокогорье Тенггер вмещает в себя три вулкана: самый высокий (3.676 метров над уровнем моря) и один из самых активных на Яве (с 1967 года извергается практически непрерывно) вулкан Семеру и два молодых вулкана Баток (2440 м) и Бромо (2392 м).

1339603625_002

На снимке - пейзаж кальдеры древнего вулкана, образованной несколько миллионов лет назад в результате огромной вселенской катастрофы с дымящимся кратером вулкана Бромо.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Сколько ни смотрел на первую картинку, так и не понял, как это снято. Но красиво, бесспорно.
Мне это фото обилием падающих метеоров напомнило картины художников о событиях 1833 года, когда жителей нашей планеты осыпал необыкновенный поток метеоров Леониды. Пост еще об этом событии у меня был, если помните.