
Сокращение ледового покрова Арктики
Планета по-прежнему теряет лед на полюсах и это является одним из ключевых показателей и последствий глобального потепления.
В этом году по данным Всемирной Метеорологической Организации в Арктике
наблюдался один из самых низких уровней протяженности льда за всю историю наблюдений.
2013 год приближается к тому, чтобы войти в десятку самых теплых лет с начала проведения современных наблюдений в 1850 году.

Во льдах Арктики
В Антарктиде количество льда возросло , но это небольшое увеличение по сравнению с убытком материкового льда. Антарктида отличается от Арктики тем, что Арктика представляет собой воду, окруженную сушей, а Антарктида наоборот - сушу, окруженную открытыми водами океана. Поэтому ситуация для двух полюсов различна. На севере арктический лед плавает в океане, а на юге антарктические льды покрывают материк и море.
Роза ветров изолирует Антарктику от глобальных погодных режимов, сохраняя ее холодной, но изменяющаяся океаническая циркуляция производит противоположное действие. И в целом, Антарктида также теряет лед.

Навигация в Арктике
Глобальный уровень моря в 2013 году достиг нового рекордно высокого значения.
«Уровень моря будет продолжать расти из-за таяния ледяных шапок и ледников. Более 90 % дополнительного тепла, генерируемого из парниковых газов, поглощается океанами, которые, следовательно, будут продолжать нагреваться и расширяться в течение сотен лет», — считает генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. «Это означает, что нас ожидает более теплое будущее», — делает вывод М. Жарро.
Более выраженное повышение температуры на планете и интенсивное таяние льда отмечается именно в северном полушарии, в котором и расположены основные индустриальные зоны эмиссии парниковых газов и тепла. Этот CO 2 выделяется в воздух, ускоряя процесс потепления.

У берегов Исландии
Влияние на круговорот воды уже становится очевидным, о чем свидетельствуют засухи, паводки и экстремальные осадки.
Ливни в Германии, Польше, Чешской Республике, Австрии и Швейцарии вызвали самые интенсивные и обширные паводки в конце мая и начале июня, по крайней мере с 1950 г.
С конца июля по середину августа 2013 г. необычно сильный дождь прошел в районе реки Амур, по которой пролегает граница между Китаем и Россией

Льды Антарктики
Тропический циклон Хайян опустошил Филиппины, а на юге Африки Ангола и Намибия были охвачены одной из сильнейших засух за последние 30 лет.
В Египте и Израиле холодные осадки сменились выпадением снега.
Таяние льда приводит к экстремальным погодным условиям, когда холодная погода устанавливается на юге , а теплая - на севере, изменяется количество осадков, происходят наводнения, пожары и ураганы.
2013 Arctic Sea Ice Minimum
Уменьшение площади льда в Арктике
Journal information